L1: Lyon cartonne et s'accroche à l'Europe

Lyon s'accroche à son rêve européen par le championnat et a fait une bonne opération en battant facilement une équipe de Bordeaux à la dérive (6-1), dimanche au Groupama stadium, au terme d'un match de faible intensité de la 32e journée de Ligue 1.

Avec cette treizième victoire de la saison en championnat, peu significative au vu du manque de combativité des Girondins, l'OL se hisse à la 8e place à quatre points de Strasbourg (5e) et Monaco (6e) et cinq longueurs de Nice (4e).

Dans l'état actuel des choses, les Strasbourgeois et les Niçois sont qualifiés respectivement pour la Ligue Europa Conférence et la Ligue Europa.

Mais la différence de buts est loin d'être favorable à l'OL (+9) par rapport à ces deux adversaires (+19 pour le Racing et +14 pour les Aiglons), ni vis à vis de Monaco (+16), ce qui lui interdit de terminer à égalité de points avec eux.

L'Olympique lyonnais, éliminé par West Ham jeudi en quart de finale de la Ligue Europa (3-0), cherche à sauver sa saison en arrachant une qualification européenne.

Malgré une fracture avec une partie de ses supporters ultras, le déplacement à Brest (12e), mercredi, sera un test dans son ambition déclarée d'opérer une "remontada".

En revanche, à l'inverse de Lyon, les Girondins (19es) ont fait une très mauvaise opération dans la course au maintien.

Non seulement ils ont perdu du terrain sur Saint-Etienne, vainqueur de Brest samedi (2-1) et 17e avec quatre points d'avance.

Et ils ont aussi trois longueurs de retard sur Clermont (18e, barragiste) après son résultat nul à Metz (1-1).

- Bordeaux désinvolte -

Il leur faudra afficher une attitude bien moins désinvolte mercredi pour la réception de Saint-Etienne, dans un duel déterminant pour l'avenir en Ligue 1 des deux clubs, mais sans doute encore un peu plus pour les Girondins qui se retrouveraient à sept longueurs des Verts en cas de défaite.

Avec une différence de buts désormais de -35, moins bonne que tous leurs adversaires directs du bas de classement, il leur sera interdit de terminer à égalité de points avec eux.

La défense bordelaise a encore failli, à commencer par son gardien Gaëtan Poussin, laissé à l'abandon par ses partenaires.

Impuissant sur le premier but inscrit par Moussa Dembélé qui a repris de la tête un centre délivré de l'aile droite par Malo Gusto (20), il a manqué son dégagement au pied après une passe en retrait pour permettre à Karl Toko Ekambi de porter le score à 2-0 de la tête (27).

Sa mauvaise sortie aérienne conjuguée à la passivité de sa défense, a profité à Lucas Paquetà permettant à Lyon de profiter d'une avance de trois buts à la mi-temps (34).

Onze secondes seulement après le début de la deuxième période , Romain Faivre, en deux temps, a repris victorieusement un centre délivré de l'aile droite par Dembélé (4-0, 46), une action symbole du manque d'investissement des Bordelais.

Ces derniers ont encore encaissé un cinquième but, inscrit par Toko Ekambi, alerté dans l'axe par Jeff Reine-Adelaïde (5-0, 68).

En fin de partie, Seko Mara a réduit l'écart sur un penalty concédé pour une faute grossière de Damien Da Silva (85) avant un ultime but pour Lyon signé Dembélé pour un doublé qui porte son total à 14 buts en Ligue 1 (6-1, 90+2).