Eindhoven Qualification Meet - Cinquièmes places pour Marcourt (200m libre), Smits (100m dos) et Van Dooren

(Belga) Les cinquièmes places d'Alexandre Marcourt (200m libre), de Jade Smits (100m dos) et d'Ante Van Dooren (200m brasse) constituent les meilleurs résultats belges lors de la troisième et dernière journée de l'Eindhoven Qualification Meet de natation, dimanche, aux Pays-Bas, en grand bassin.

Sur 200m libre, Alexandre Marcourt a signé un chrono de 1:48.83 synonyme de cinquième position. Sébastien De Meulemeester (1:50.38) et Thomas Thijs (1:51.56) ont pris les septième et huitième places de cette course, remportée par l'Allemand Henning Mühlleitner (1:48.08). Jesse De Smedt (1:52.96) a terminé huitième de la finale B (places 9 à 16) sur cette distance. Sander Talloen (58.04) s'est classé septième du 100m dos, gagné par l'Autrichien Bernhard Reitshammer (55.01). Thijs Van Cleven a fini huitième de la finale B du 50m papillon portant son record personnel de 26.35 à 25.72. Chez les dames, le 100m dos s'est conclu avec une cinquième place pour Jade Smits (1:02.04) et une septième pour Roos Vanotterdijk (1:02.34). Cette dernière améliore son record personnel, qui était de 1:02.55. La Néerlandaise Kira Toussaint (58.65) a dominé l'épreuve. Elise Decaesstecker (1:04.02) et Fleur Verdonck (1:04.99) se sont alignées sur la finale B, avec respectivement une quatrième et une sixième place comme résultats. Ante Van Dooren (2:36.34) a conclu le 200m brasse en cinquième position, la Néerlandaise Tes Schouten dominant la course en 2:27.14. Les Belges ont disputé la finale B sur 200m libre, avec Lotte Goris victorieuse en 2:01.09 et Kimberly Buys troisième en 2:03.62. Laura Wauters a pris la septième place du 50m papillon en 27.25, améliorant de 18 centièmes son record personnel. La Néerlandaise Ranomi Kromowidjojo (23.36) s'est imposée. L'Eindhoven Qualification Meet constituait, avec le meeting de Stockholm qui se dispute dans le même temps, la dernière occasion de se qualifier pour l'Euro de Budapest (du 17 au 23 mai). Onze nageurs belges ont réussi au moins un temps limite, en tenant compte du forfait de Fanny Lecluyse (blessée au genou) : Kimberly Buys (50m et 100m papillon), Joséphine Dumont (200m brasse), Valentine Dumont (100m, 200m, 400m et 1.500m libre), Lotte Goris (400m libre), Roos Vanotterdijk (50m et 100m papillon) et Fleur Vermeiren (50m brasse) chez les dames; Jasper Aerents (100m libre), Sébastien De Meulemeester (100m et 200m libre), Alexandre Marcourt (200m libre) , Thomas Thijs (200m libre) et Louis Croenen (100m papillon, 200m papillon, 200m libre) chez les messieurs. La Fédération belge (FRBN) doit à présent valider la sélection définitive, avec les compositions des relais et les éventuels repêchages. (Belga)