Soren Waerenskjold fausse compagnie aux sprinters et remporte la 1re étape

Soren Waerenskjold (Uno-X) s'est adjugé la première étape du Tour du Danemark cycliste (2.Pro) mardi disputée à Aalborg sur un parcours de 169,9 km. Le Norvégien s'empare aussi de la tête du classement général

Six coureurs ont formé l'échappée du jour avec Sébastien Grignard (Lotto Dstny), le Néerlandais Wessel Krul (Human Powered Health), l'Italien Filippo Rodolfo (Novo Nordisk) et les Danois Nicklas Pedersen (ColoQuick), Kristian Egholm (Restaurant Suri-Carl Ras) et Mads Kristensen (Leopard TOGT Pro Cycling). Le groupe a ensuite été réduit à cinq après une crevaison de Grignard.

Le groupe de tête a finalement été repris à 31 km de l'arrivée. Après plusieurs accélérations, Waerenskjold a placé une attaque décisive à 4 km de la ligne pour s'imposer en solitaire. Le Néerlandais Fabio Jakobsen (Soudal Quick-Step) a remporté le sprint pour la 2e place devant le Danois Mads Pedersen (Lidi-Trek) à 6 secondes du vainqueur. Vito Braet (Team Flanders-Baloise) a terminé 5e et meilleur Belge.

Le champion de Norvège du contre-la-montre, 23 ans, signe la 4e victoire de sa carrière, toutes décrochées cette saison avec une victoire d'étape sur le Tour d'Arabie saoudite, le chrono de la 3e étape du Tour de Belgique et son titre national sur le contre-la-montre.

Au classement général, il compte 10 secondes d'avance sur Jakobsen et 12 sur Pedersen.

La deuxième étape mercredi reliera Kjellerup à Silkeborg (163,6 km). Cette 33e édition s'achève à Helsinborg samedi. Remco Evenepoel avait remporté ce Tour du Danemark en 2021. Wout van Aert figure aussi au palmarès, en 2018. C'est le Français Christope Laporte qui l'avait emporté l'an dernier.