Tennis: Pliskova et Keys gagnent de haute lutte leur place en finale à Brisbane

La Tchèque Karolina Pliskova (N.2 mondiale) et l'Américaine Madison Keys (N.13) ont dû batailler samedi, chacune pendant trois sets, pour gagner de haute lutte leur place en finale du tournoi de Brisbane.

Naomi Osaka n'a cédé qu'après près de 3 heures (2h48 min) de match devant Pliskova, finalement victorieuse 6-7 (10/12), 7-6 (7/3), 6-2 et qui défendra son titre dimanche sur la Pat Rafter Arena.

La Japonaise, ex-N.1 mondiale aujourd'hui 4e, a même obtenu une balle de match lorsqu'elle a mené 1 set à 0, 6-5, 40-30 dans le deuxième set.

Osaka avait remporté la première manche sur sa 5e balle de set, à l'issue d'un jeu décisif haletant. Mais dans le second, alors qu'elle a servi pour le match, elle a laissé Pliskova débreaker puis égaliser.

Touchée mentalement par la perte d'un set qui lui tendait les bras et lui aurait offert la victoire, la Japonaise a rapidement perdu son service dans la manche décisive. Malgré trois balles de break pour recoller à 3-3, et deux balles de match remarquablement sauvées grâce à deux retours gagnants, elle a fini par céder contre une très solide Pliskova.

"C'est l'un des meilleurs matches que j'ai jamais joués sur ce court. Ca a été d'un très haut niveau, et c'est toujours difficile contre elle", a déclaré Pliskova. "Je pense que j'ai fait ce qu'il fallait pour rester dans le match après un rude premier set, j'ai continué à lutter dans le deuxième et ça a payé", a-t-elle ajouté.

La longiligne tchèque (1,86 m) rencontrera pour conserver son titre Madison Keys, qui a dû également disputer trois sets et surmonter la perte du premier (3-6, 6-2, 6-3) pour se qualifier pour sa première finale à Brisbane en battant Kvitova.

Elle aussi, alors qu'elle était menée 6-3, 2-0 après s'être fait prendre son service à l'entame de la deuxième manche, a su renverser la vapeur pour s'imposer face à une joueuse chevronnée, double lauréate de Wimbledon.