Sang Hoon Degeimbre, chef doublement étoilé, était l'invité du RTL info Signatures, ce mercredi 22 mars. Dans son restaurant gastronomique, "L'Air du Temps", la note grimpe vite : chaque repas coûte entre 300 et 500 euros par personne. Le chef a justifié ces prix sur le plateau.
Il est surnomé "l'Empereur de la gastronomie wallonne", Sang Hoon Degeimbre est aujourd'hui incontournable dans le monde de la cuisine belge. Le chef cuisinier est propriétaire du restaurant "L'air du Temps", qui comptabilise deux étoiles dans le guide Michelin. Dans son établissement, chaque plat coûte entre 300 et 500 euros par personne.
Interrogé sur cette question, Sang Hoon Degeimbre réplique : "II y a des personnes qui sont attachées à s'acheter un téléphone à 1.500 euros, d'autres à aller à un concert à 350 euros".
Le chef étoilé ajoute que l'acte d'aller au restaurant n'est pas anodin. "C'est bien plus que la nécessité de manger. Vous n'avez pas besoin d'aller au restaurant pour manger", commence-t-il. "Un restaurant, ce n'est pas manger. C'est découvrir, mettre tous ses sens en éveil, voir, entendre et écouter. C'est, en même temps, être absorbé par toute l'histoire d'une équipe qui travaille dans un sens", estime-t-il.
Dans son restaurant, Sang Hoon Degeimbre voit "monsieur et madame Tout-le-monde" : "Ce sont des gens qui ont envie de se faire plaisir, pour qui aller au restaurant, c'est un acte beaucoup plus grand que simplement manger".
"J'adore aller au musée, voir un tableau, mais en même temps, si ce tableau, vous pouvez le manger, vous imaginez un peu la dimension ?", plaisante-t-il, avant de conclure : "C'est là qu'il faut se rendre compte qu'on a une chance énorme d'aller au restaurant".
"Il y a aussi des poissons volants mais ce n'est pas la majorité du genre..."
Martine Doyen