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"Il est très mignon": un restaurant de Taïwan sert des nouilles à... l'isopode géant, une espèce très peu connue

Un isopode géant à 14 pattes est le clou d'un nouveau plat dans un restaurant de ramen à Taipei à Taïwan et les gens font la queue - à la fois pour des photos et pour une bouchée de ce bol de nouilles.

Depuis que le "Ramen Boy" a lancé ce bol de nouilles en édition limitée le 22 mai, déclarant dans un message sur les réseaux sociaux qu'il avait "enfin obtenu cet ingrédient de rêve", plus de 100 personnes se sont inscrites sur une liste d'attente pour dîner dans ce restaurant.

"Il est très attrayant en raison de son apparence, il est très mignon", a déclaré le propriétaire du restaurant, âgé de 37 ans, qui a souhaité être identifié uniquement comme M. Hu. "Quant à la méthode de cuisson, nous utilisons la méthode la plus simple, la vapeur, et il n'y a donc aucune difficulté à la transformer."

Le restaurant fait cuire la créature des grands fonds à la vapeur pendant 10 minutes avant de l'ajouter à un bol de ramen contenant un épais bouillon de poulet et de poisson. Chaque bol coûte 1 480 dollars taïwanais (45 euros).

Un client a déclaré que la viande avait un goût de croisement entre le crabe et le homard, avec une texture dense et un peu de mâche.  Les isopodes géants, lointains cousins des crabes et des crevettes, sont les plus grands parmi les milliers d'espèces du groupe des crustacés, indique la NOAA Ocean Exploration sur son site web.

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On les trouve généralement à une profondeur de 170 à 2 140 mètres dans l'océan, où ils se nourrissent de carcasses de gros poissons. 80 % d'entre eux vivent à une profondeur comprise entre 365 et 730 mètres, a indiqué la chaîne taïwanaise Animal Planet sur sa page Facebook. 

Un expert taïwanais a identifié l'espèce comme étant "Bathynomus jamesi", découverte près des îles Dongsha, en mer de Chine méridionale. On pense qu'ils sont capturés entre 300 et 500 mètres de profondeur.

Depuis le lancement des ramen, certains universitaires ont exprimé leur inquiétude quant à l'impact écologique potentiel des tactiques de pêche au chalut de fond et aux risques éventuels pour la santé. 

Mais les clients du restaurant ne sont pas de cet avis. "S'il ne s'agit que d'un menu spécial et que les isopodes géants ont été pêchés involontairement comme l'affirme le propriétaire du restaurant, tout le monde devrait y goûter s'il en a l'occasion", a déclaré Digell Huang, 34 ans, qui travaille comme conseiller en génétique.

"Je suis très honorée d'avoir l'occasion de goûter à ce plat", a-t-elle ajouté en mangeant un bol de nouilles recouvertes d'isopodes. Un universitaire a toutefois mis en garde contre les risques potentiels pour la santé, affirmant que cette espèce largement inconnue pouvait contenir des toxines ou des métaux lourds tels que le mercure.

L'espèce "Bathynomus jamesi" n'a été reconnue officiellement à Taïwan que l'année dernière et il n'existe pas beaucoup de données et de recherches à son sujet, a déclaré Huang Ming-chih, professeur agrégé de biotechnologie spécialisé dans les invertébrés d'eau profonde à l'université nationale de Tainan.

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"La meilleure pratique serait de faire plus de recherches... de construire une base de données complète et d'autoriser ensuite les gens à manger, ce serait mieux ainsi", a-t-il ajouté.

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Commentaires

1 commentaire

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  • et que les isopodes géants ont été pêchés involontairement ... On peut déjà parier que "involontairement" deviendra bientôt "plus involotairement"..! L'homme est décidément le plus gros et le plus dangereux parasite de la planète..!!

    Gérard G
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