En ce moment
 
 

Wall Street se replie un peu en attendant une réunion de la Fed

Wall Street se replie un peu en attendant une réunion de la Fed
Les courtiers de Wall Street se préparent à une semaine chargée, entre réunion de la Fed, résultats d'entreprises et négociations entre Washington et PékinJohannes EISELE

A découvrir

Wall Street reculait peu après l'ouverture lundi, après avoir récemment atteint de nouveaux records, alors que les investisseurs se préparent à une semaine chargée entre résultats d'entreprises, réunion de la Banque centrale américaine (Fed) et négociations sino-américaines.

Son indice vedette, le Dow Jones Industrial Average, reculait de 0,03% à 27.184,75 points vers 14H10 GMT après avoir débuté la seéance dans le vert.

Le Nasdaq, à forte coloration technologique, cédait 0,92% à 8.253,72 points.

L'indice élargi S&P 500 perdait 0,36% à 3.014,76 points.

Dopés par les résultats solides de quelques grands noms de la cote et l'anticipation d'une baisse imminente des taux d'intérêt, le Nasdaq et le S&P 500 avaient terminé vendredi à des niveaux inédits après avoir pris sur la semaine respectivement 2,3% et 1,7% tandis que le Dow Jones avait plus modestement gagné 0,1%.

"Les investisseurs se délectent du fait que la Fed va baisser ses taux mercredi (...) alors que la situation économique (américaine) est loin d’être catastrophique", estiment les analystes de Mirabaud Securities Geneve, en rappelant que "les statistiques donnent 20% de probabilité au scénario d'une baisse de 50 points de base (un demi-point de pourcentage) et 80% pour une baisse de 25 points".

Les courtiers de Wall Street voient en général d'un bon oeil le recul des taux d'intérêt, qui met de l'huile dans les rouages de l'économie en abaissant le coût du crédit pour les ménages, les entreprises et les investisseurs.

Les taux sur le marché obligataire ont aussi tendance à baisser et le taux d'intérêt sur la dette américaine reculait lundi à 2,057% contre 2,070% vendredi à la clôture.

Dans le même temps, en pleine saison de résultats, les entreprises cotées à la Bourse de New York font mieux que prévu.

Les sociétés du S&P 500 ayant déjà dévoilé leurs chiffres trimestriels (44% d'entre elles) ont en moyenne publié des bénéfices supérieurs de 5,4% aux attentes, rapporte John Butters de FactSet.

Les analystes anticipent désormais en moyenne un repli des bénéfices de l'ensemble des entreprises du S&P 500 de l'ordre de 2,6% au deuxième trimestre, ce qui est mieux que le repli de 3,4% estimé une semaine auparavant.

- Nouveau géant de la pharmacie -

Les investisseurs gardaient aussi un oeil lundi sur les discussions entre Washington et Pékin alors que doivent se réunir mardi et mercredi en Chine les principaux négociateurs des deux parties, et ce pour la première fois depuis que les discussions entre les deux pays ont été arrêtées par M. Trump début mai.

Mais un nouvel élément est venu un peu obscurcir cette rencontre: la Chine a fustigé lundi "l'égoïsme" des Etats-Unis après la menace de Donald Trump de dénoncer le statut de pays en développement de membres de l'Organisation mondiale du commerce (OMC), une mesure qui vise prioritairement Pékin.

Parmi les valeurs du jour, le groupe pharmaceutique Mylan bondissait de 13,43% après l'annonce de sa fusion avec l'activité de médicaments non brevetés de Pfizer pour créer un géant mondial dans le secteur des traitements à moindre coût sur fond de baisse des prix des génériques aux Etats-Unis.

Dans le même secteur, le laboratoire Bristol-Myers Squibb grappillait 0,07% après avoir annoncé avoir recu le feu vert des autorités européennes à sa fusion avec Celgene. Les autorités américaines ne se sont pas encore prononcées sur cette transaction.

La société d'investissement Blackstone reculait de 0,46% et le groupe de médias et services américano-canadien Thomson Reuters de 2,67% alors que Refinitiv, dont ils possèdent respectivement 55% et 45%, négocie actuellement son éventuel rachat pour 27 milliards de dollars par l'opérateur boursier London Stock Exchange (LSE).

Boeing, qui a déjà perdu près de 19 milliards de dollars de capitalisation boursière la semaine dernière à Wall Street face à l'accumulation de mauvaises nouvelles liées à son avion 737 MAX, continuait à reculer (-0,70%).

Après la clôture seront diffusés les résultats trimestriels de la start-up vegan Beyond Meat, qui propose des alternatives à la viande à base de plantes. Son titre perdait lundi 12,31% à 206,26 dollars, ce qui reste bien plus que les 25 dollars de son prix d'introduction à Wall Street début mai.

  1. Nasdaq

Vos commentaires