Accueil Ligue des Champions

Impuissants, les Brugeois s'inclinent face à Benfica et devront aller chercher un exploit au match retour

Le Club de Bruges a été battu 0-2 par Benfica mercredi soir, à l'occasion de la manche aller des huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Dominés, les Brugeois ont cédé sur un pénalty transformé par Joao Mario (51e) avant de s'effondrer en fin de match, avec un deuxième but inscrit par Neres (88e).

La première alerte est venue d'une reprise de la tête de Ramos à la suite d'un corner, captée par Mignolet (3e). Buchanan a réussi à alerter Vlachodimos de l'autre côté du terrain après une chevauchée (5e), mais Bruges est resté quasiment muet pendant le reste de la mi-temps.

Aursnes a manqué sa reprise à la conclusion d'un mouvement collectif (24e), avant que la tête à bout portant d'Antonio Silva ne s'envole au-dessus du cadre de Mignolet (26e). C'est ce cadre qui a sauvé le Club lorsqu'une phase arrêtée a offert une superbe occasion à Rafa Silva à l'entrée des six mètres (30e), tandis que Ramos n'a su rabattre sa tête (37e).

Tout s'est effondré en deuxième période pour le Club, d'abord épargné par un nouvel échec de Ramos devant le but vide (46e). Celui-ci s'est racheté en devançant Hendry au ballon pour provoquer un pénalty transformé par Joao Mario, non sans que Mignolet ne dévie la balle sur sa transversale (0-2, 51e).

Après une accalmie, Benfica a repris d'assaut le but brugeois, les Portugais ayant mis la main sur la rencontre. Dans les dernières minutes, Joao Mario a tenté sa chance à distance (87e) mais c'est Neres qui a doublé la mise en chipant la balle dans les pieds de Meijer pour remporter son face-à-face contre Mignolet (0-2, 88e).

Benfica prend une sérieuse option sur la qualification en vue de la manche retour. Les Brugeois devront créer l'exploit à Lisbonne le 7 mars prochain.

LE DIRECT

95' : C'est terminé !

93' : Troisième but portugais, mais il est signalé hors-jeu.

90' : Benfica continue de pousser, on n'est vraiment pas passé loin du 0-3 sur cette frappe de Guedes.

88' : 0-2 ! Erreur dans la défense brugeoise et Neres ne se fait pas prier pour inscrire le deuxième but de la rencontre.

85' : Buchanan toujours ! Il manque cependant un petit quelque chose à la finition.

82' : Ça ne donne malheureusement rien malgré un petit cafouillage.

Edition numérique des abonnés

81' : Le public brugeois essaie de pousser tant bien que mal leurs joueurs pour vivre 10 minutes de folie ! Coup de coin à venir.

78' : Et pourquoi pas ? Jutgla remplace Sowah pour les dix dernières minutes, le public apprécie !

76' : Buchanan, lui, continue de provoquer sur son flanc, mais avec moins de succès qu'en première période.

75' : Côté Portugais, on est tout en maîtrise. Le ballon circule et on ferme bien les petites velléités brugeoises.

72' : On croyait à une belle reconversion, mais non, Bah ferme Lang et éteint encore un peu plus l'équipe brugeoise.

70' : Bruges ne touche plus beaucoup la balle, malheureusement...

67' : C'est une démonstration défensive pour l'instant du côté de Benfica, qui maîtrise parfaitement les offensives belges.

65' : Averti très tôt dans le match, Denis Odoi cède sa place à Casper Nielsen.

63' : Bruges ne parvient plus à se montrer dangeureux, Benfica est très très bien en place, comme depuis le début de la rencontre.

60' : On se prépare du côté Brugeois, il risque d'y avoir du changement.

56' : Les Brugeois ont manifestement pris un gros coup sur la tête.

50' : Ouverture du score des Portugais ! Joao Mario envoie une mine et ça fait barre rentrante, 0-1.

49' : Penalty pour Benfica ! Hendry est en retard et fauche Ramos...

47' : Première alerte ! Un coup franc traverse toute la défense mais ne rentre pas dans les filets de Mignolet.

46' : C'est reparti à Bruges !

----------

45' : On se retrouve dans 45 minutes !

44' : OH ! Ça n'était pas Mechele, mais bien Odoi qui avait mis un coup de casque victorieux ! Malheureusement pour Bruges, il était hors-jeu de peu...

42' : Carton pour Otamendi qui a fauché Lang. Coup franc excentré pour Bruges. Petit coup de casque de Mechele pour délivrer les Blauw & Zwart ?

37' : Ça va être très dur de tenir tout le match... Nouvelle tête portugaise qui finit juste au-dessus de la transversale de Mignolet.

36' : Après quelques bonnes minutes, Bruges souffre de plus en plus et perd beaucoup de ballons dans sa moitié de terrain.

34' : Nouvelle belle frappe de Rafa Silva, très dangereux. Sa reprise de volée est repoussée par Mignolet en corner.

30' : Le poteau portugais ! Sur un centre vicieux, Rafa Silva tente de redresser le ballon du droit, ça finit sur le montant.

28' : Benfica fait tourner, à bon escient. Sowah est averti après s'être interposé un peu trop sèchement.

25' : Terrible occasion pour Benfica qui se montre dangereux. Otamendi remet vers Silva qui pousse sa tête au-dessus.

23' : Contre-attaque lisboète sur une perte de balle de Mata, mais les Portugais n'en font rien.

19' : On monopolise le ballon côté brugeois, Benfica en a plein les pattes !

16' : Bruges pousse ! Noa Lang, décidément très en jambes provoque le danger et les Portugais se dégagent comme ils le peuvent.

13' : Buchanan et Lang sont très remuants et mettent en difficulté la défense lisboète. Le corner qui suit ne donne rien.

10' : Tentative brugeoise via Lang. La frappe est trop enlevée et s'envole dans les gradins.

8' : Première carte jaune du match pour Denis Odoi, en retard. Coup franc intéressant pour Benfica.

5' : L'occasion brugeoise ! Buchanan déborde sur son flanc et envoie une grosse frappe, sur le gardien portugais.

3' : Première occasion pour Benfica ! Esseulé, Ramos place une tête dans les gants de Simon Mignolet.

2' : Les Portugais monopolisent le ballon pour l'instant, et obtiennent un premier corner.

0' : C'est parti au Jan Breydel !

----------------

Les Portugais et les expatriés portugais en Belgique sont nombreux autour du stade !

Les Brugeois sont là !

Les compositions

FC Bruges

Mignolet, Mata, Hendry, Mechele, Meijer, Onyedika, Odoi, Vanaken, Buchanan, Lang, Sowah

Benfica

Odysseas, Bah, Antonio S., Otamendi, Grimaldo, Florentino, Chiquinho, Aursnes, Joao Mario, Rafa, Ramos

L'avant-match

Le Club de Bruges accueille Benfica mercredi en match aller des 8es de finale de la Ligue des Champions de football. L'instant est historique pour les Brugeois qui ont pour la première fois survécu à la phase de poule.

La formation flamboyante qui avait entamé sa saison européenne par trois succès probants et spectaculaires face au Bayer Leverkusen (1-0), à Porto (0-4) et l'Atlético Madrid (2-0) en septembre et octobre dernier, a cependant quelque peu pâli. En compétition domestique en effet, les champions de Belgique ne brillent pas autant qu'ils ne le voudraient, ce qui a coûté son poste à Carl Hoefkens peu après la Coupe du monde au Qatar, remplacé par l'Anglais Scott Parker. Quatrième certes, mais à vingt longueurs déjà de Genk, le leader en championnat, le Club de Bruges a aussi été éliminé en Coupe de Belgique, giflé par Saint-Trond (1-4) en 8es de finale le 21 décembre.

L'ancien coach de Fulham et Bournemouth tarde ensuite à vraiment convaincre: depuis son arrivée, le Club n'a remporté qu'un match de championnat pour une défaite et cinq partages. Se dresse à présent sur la route, une formation qui, a contrario, a le vent en poupe. Les Lisboètes ont de quoi faire impression. Benfica, qui a terminé en tête de sa poule devant le PSG et la Juventus, réalise une saison pleine.

Sous les ordres de Roger Schmidt, Benfica n'a connu la défaite qu'à deux reprises en compétition domestique: une déroute à Braga en championnat (3-0) et une élimination de la Coupe du Portugal, toujours à Braga (2-1) jeudi dernier. Avec 16 buts inscrits, le club portugais possède la troisième meilleure attaque de la C1 - à égalité avec le PSG - derrière Naples (20) et le Bayern Munich (18). Le match retour à Lisbonne est prévu le 7 mars.