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Une centaine de chefs et personnes travaillant dans la gastronomie dénoncent la fusion entre Monsanto et Bayer et ses conséquences pour nos assiettes.
Les professionnels de la restauration entendent bien dénoncer les risques d'un rapprochement entre Bayer et Monsanto.
La lettre ouverte,
Le risque, d'après aux, c'est de voir le groupe "contrôler toute la chaine alimentaire, de la terre où pousse la semence jusqu’à l’assiette du consommateur. Une telle entreprise n’a qu’une ambition : accroitre ses activités, donc ses bénéfices, sur tous les continents, au mépris de la biodiversité et de la santé des populations."
Les chefs signataires comme Thierry Marx, Cyril Lignac, Florent Ladeyn (ancien gagnant de l'émission Top Chef) ou encore le pâtissier Christophe Michalak souhaitent rappeler les valeurs essentielles qu'ils défendent : "le soutien à la biodiversité, le respect de l’environnement et la santé des consommateurs."
"Sans un produit sain et de qualité, sans diversité des cultures, le cuisinier ne peut plus exprimer son talent créatif", dit encore cette lettre qui qualifie le groupe Monsanto-Bayer de "rouleau compresseur liberticide". Ils terminent en lançant un appel à "la responsabilité et à la prise de conscience collective".