Accueil Actu Belgique Société

Pieter Heemeryck et Astrid Van Cauwelaert meilleurs Belges à Lanzarote

Pieter Heemeryck, 6e chez chez les messieurs, et Astrid Van Cauwelaert, 8e chez les dames, ont terminé premiers Belges de l'Ironman 70.3 de Lanzarote, samedi sur l'île espagnole des Canaries.

Un peu plus de 3 mois après avoir clôturé sa saison 2022 par une 7e place sur l'Ironman 70.3 de Bahrein, Heemeryck, 33 ans, a bouclé l'épreuve de moyenne distance (1,9 km de natation, 90 km de vélo et 21,1 km de course à pied), en 4h01:40, à plus de 6 minutes de l'Allemand Justus Nieschlag, victorieux en 3h54:57.

Sorti 12e de l'eau à 31 secondes de la tête de course, Heemeryck est rapidement remonté, pointant 6e à la fin du parcours cycliste dessiné autour de Playa Blanca. Une place que le Louvaniste conservait après un semi-marathon couru en 1h19:51.

À l'avant, Nieschlag, en tête de bout en bout, résistait au retour de Mathis Margirier pour s'imposer avec 15 secondes d'avance sur le Français et 1:54 sur le Danois Thor Bendix Mandsen.

Côté belge encore, Dieter Comhair a fini 9e chez les professionnels (4h03:34). Jonathan Wayaffe est 14e (4h06:17) et Pamphiel Pareyn 37e (4h37:29). En groupes d'âge, Nick Thijs (25-29 ans) s'est montré le meilleur de toutes les catégories en remportant le général après 4h14:02 d'effort.

La victoire chez les dames est revenue à l'Allemande Anne Haug (4h16:47). La championne du monde Ironman de 2019, jamais mise en difficulté, a devancé de près de 12 minutes la Britannique India Lee (4h28:38) et de 20 minutes l'Italienne Elizabetta Curridori (4h36:42).

Alors qu'elle ne débute que sa 3e saison de triathlon, Astrid Van Cauwelaert, déjà championne de Belgique de moyenne distance en titre, est 8e en 4h45:51. Auteure d'un semi-marathon en 1h26:16, soit le 3e temps, la Limbourgeoise a remonté 5 concurrentes en course à pied, dont Alexandra Tondeur, 11e (4h49:16).