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Seize restaurants se sont vu décerner une première étoile dans la dernière édition du guide Michelin, présentée lundi au Théâtre royal de Mons. "La Grappe d'Or" a notamment récupéré la sienne, un an après l'avoir perdue suite à son déménagement de Torgny à Autelbas.
La Wallonie rayonne particulièrement dans cette nouvelle édition avec sept nouveaux étoilés : outre "La Grappe d'Or", "Le Roannay", de Mathieu Vande Velde - également désigné Jeune Chef de l'année - à Francorchamps, "Le vieux château", de Tanguy de Turck à Flobecq, "La table de Manon", de la cheffe Manon Schenck à Grandhan, "Le grand verre", de Wout Bru à Durbuy, "La grange d'Hamois" de Grégory Gillain à Emptinne et "La table de Benjamin Laborie" à Ohain rentrent dans le club des étoilés.
Six établissements ont été décorés en Flandre : "De Bakermat" de Kevin Graf à Ninove, "Willem Hiele" à Oudenbrug, "Misera" de Nicolas Wentein Misera à Anvers, "Sensum" de Maurice De Jaeger à Sint-Denijs Westrem, "Table d'amis" de Matthieu Beudaert à Courtrai et "Glass" de Wouter Van Tichelen à Anvers.
Les deux établissements bruxellois, "Barge" de Grégoire Gillard, et "Humus x Hortense" de Nicolas Decloedt, reçoivent leur première étoile.
Enfin, les tables du Grand-Duché du Luxembourg n'ont pas été oubliées : "Eden Rose", de Valerian Prade et Caroline Esch, à Kayl, rentre également dans le club des étoilés.