Vainqueur de Saint-Trond, Zulte Waregem rejoint Charleroi en tête du classement

Après la deuxième journée de la Jupiler Pro league, il n'y a plus que deux équipes avec le maximum de points: Charleroi, vainqueur à Mouscron (2-5), et Zulte Waregem, qui s'est imposé face à Saint-Trond (2-0). Les autres rencontres au programme samedi ont enregistré la victoire de Courtrai sur Lokeren (1-0) et le partage entre Waasland-Beveren et Malines (2-2).

Zulte s'est lancé dans la bagarre avec enthousiasme. Ainsi Brian Hamaklainen a essayé de trouver Davy de Fauw dans la zone adverse, qui a été devancé par Jorge Teixeira (4e). Sander Coopman a tenté sa d'un tir à distance, qui n'a pas ennuyé Lucas Pirard (5e). Waregem pressait mais commettait aussi pas mal de fautes qui ont valu des cartes jaunes à Julien de Sart (16e) et à Onur Kaya (18e). Ces sanctions ont sans doute eu des répercussions sur le comportement d'ensemble des Flandriens, qui ont laissé Saint-Trond revenir dans le coup. Michael Heylen a dû intervenir en force devant Babacar Gueye (44e). C'est toutefois Peter Olayinka, le milieu nigérian de Zulte, qui a loupé la plus grosse occasion de la première période (45e).

La seconde période a débuté par un duel entre les frères de Sart, Julien prenant le meilleur sur Alexis (51e). Peu après, le match a basculé lorsque Damien Dussaut a reçu une deuxième carte jaune (53e) et que Saint-Trond s'est retrouvé à dix. Zulte Waregem a instantanément profité de cette supériorité numérique par Heylen, qui a repris de la tête un centre de Nill De Pauw (56e, 1-0). Encore plus enthousiastes, les Flandriens ont mis Lucas Pirard à contribution.

Mais il a fallu un penalty sifflé pour une faute de main de Teixeira pour qu'Aaron Leya Iseka surprenne le gardien des Canaris (82e, 2-0). dans les arrêts de jeu, Jordan Botaka a obligé Louis Bostyn a effectuer une belle parade mais Zulte Waregem avait déjà les trois points bien en mains (90e+2).

Courtrai s'impose face à Lokeren, partage entre Waasland-Beveren et Malines

Les deux premiers matches prévus samedi en soirée ont vu la victoire de Courtrai sur Lokeren (1-0) et le partage entre Waasland-Beveren et Malines (2-2).

La rencontre Waasland Beveren-Malines a été précédée d'une minute de silence à la mémoire d'un ancien dirigeant du club visité. Et ce calme a perduré jusqu'au goal d'ouverture de Ryota Morioka (33e, 1-0). Pourtant, le milieu japonais des Waeslandiens avait d'emblée lancé Zinho Gano mais le longiligne attaquant a hésité et a expédié le ballon du mauvais côté (3e). Déjà fort silencieux, les supporters locaux ont poussé un ouf de soulagement quand Laurent Jans a dévié à la dernière seconde une conclusion de Glenn Claes (33e). Ils avaient à peine hurlé leur joie sur le but de Morioka (33e, 1-0) que Mats Rits leur a cousu la bouche (35e, 1-1).

Pas pour longtemps: Nana Opoku Ampomah a trouvé au deuxième poteau Morioka, qui a brûlé Colin Coosemans (47e, 2-1). Les Waeslandiens ont eu plusieurs occasions de creuser encore plus l'écart. C'était chance sur chance qu'Olivier Myny (61e) et Ampomah (64e) ont gaspillées. Par contre, Rits a été tout heureux de surprendre Merveille Goblet inattentif (76e, 2-2). Malgré la bonne volonté des deux équipes la rencontre s'est terminée par un partage et un doublé partout.

Étonnamment, les coaches de Courtrai et de Lokeren ont reconduit les mêmes formations, qui ont connu la défaite le week-dernier. Sous l'impulsion de Hannes Van der Bruggen, Courtrai a donné de la consistance à la rencontre. Le capitaine des Kerels a d'ailleurs été le premier à alerter Davino Verhulst (8e, 10e). Peu après, Teddy Chevalier a amené l'unique but en ouvrant vers Bryan Verboom, qui a cédé le ballon Christophe Lepoint (13e, 1-0). Courtrai a poursuivi sur le même rythme mais Idir Ouali (35e) et Chevalier n'ont pu tromper un Verhulst intransigeant. Le gardien lokerenois leur a concédé des corners, que les Kerels ont mal exploités.

Pour tenter d'égaliser, Runar Krinstinsson a lancé à la reprise Ari Skulason à la place de Tracy Mpati. Cela n'a rien changé: c'est encore Verhulst qui a été mis sur le grill par Ouali (51e). Pourtant, Lokeren est passé près du but de l'égalisation par Steve De Ridder (89e) et Marjko Miric (90e).