Accueil Sport Football Football Etranger

Dries Mertens balayé, Romelu Lukaku rate un tir au but: la soirée mitigée des Belges sur la scène européenne

Vainqueur 3-2 à l'aller en Turquie, Galatasay s'est écroulé jeudi soir (4-1) sur la pelouse du Sparta Prague, en barrages retour de l'Europa League. Dries Mertens et ses coéquipiers sont éliminés des compétitions européennes, tandis que la Roma de Romelu Lukaku poursuivra l'aventure après sa victoire aux tirs au but contre Feyenoord (1-1, 4-2 aux t.a.b.).

À Prague, les Stambouliotes ont encaissé l'ouverture du score des oeuvres d'Angelo Preciado (ex-Genk, 8e) mais ont vite égalisé grâce à Abdulkerim Bardakci (16e). En seconde période, ils ont été réduits à dix après l'expulsion du défenseur Kaan Ayhan (68e) et ont encaissé trois buts ensuite, marqués par Indrit Tuci (74e), Lukas Haraslin (80e) et Jan Kuchta (90e+6).    Titulaire en soutien de l'attaque, Dries Mertens a joué 62 minutes et a été remplacé par Sergio Oliveira.

Dans le stade olympique romain, la Louve a été surprise par l'ouverture du score de Gimenez pour Feyenoord après cinq minutes. Pellegrini a rétabli l'égalité parfaite au quart d'heure, puisque les équipes s'étaient quittées sur un score de 1-1 une semaine plus tôt. Personne n'a su faire la différence et la rencontre s'est finalement décidée aux tirs au but.   Le titulaire Romelu Lukaku a manqué son tir au but, mais il a pu remercier l'ancien Anderlechtois Mile Svilar, qui a sauvé deux des quatre envois néerlandais. Sa performance héroïque a permis d'envoyer les siens en huitièmes de finale.

L'Olympique de Marseille s'est également qualifié en dominant 3-1 le Shakhtar Donetsk. Les deux équipes s'étaient quittées sur un match nul 2-2 à l'aller en Allemagne. Au Vélodrome, des buts de Pierre-Emerick Aubameyang (23e), Ismaila Sarr (74e) et Geoffrey Kondogbia (81e) ont permis à Marseille de se qualifier pour le tour suivant.

Malgré un pénalty manqué et un match nul à domicile jeudi contre les Young Boys Berne (1-1), le Sporting Portugal verra aussi les huitièmes de finale. Les Portugais s'étaient imposés 3-1 à l'aller en Suisse.   Le tirage au sort des huitièmes de finale aura lieu vendredi midi en Suisse.