Tour de Norvège: Wout Van Aert s'offre un podium d'étape, Axel Laurance s'impose au général

Le Français Axel Laurance (Alpecin-Deceuninck) a remporté la 13e édition du Tour de Norvège, course cycliste de catégorie 2.Pro, dimanche, à l'issue de la 4e et dernière étape. Le Norvégien Alexander Kristoff (Uno-X) s'est adjugé cette ultime étape disputée sur 123,8 km à Stavanger.

Sept coureurs ont composé l'échappée du jour, partie après une trentaine de kilomètres: les Allemands Kim Heiduk (INEOS Grenadiers) et Hannes Wilksch (Tudor), l'Erythréen Natnael Tesfatsion (Lidl-Trek), l'Espagnol Marcel Camprubi (Tudor), le Néerlandais Jelle Johannink (TDT-Unibet), le tchèque Jakub Otruba (ATT Investments) et le Canadien Laurent Gervais (Project Echelon). Leur aventure a pris fin à 30 km de l'arrivée.

Le Norvégien Per Strand Hagenes (Visma-Lease a Bike) a alors tenté sa chance à 21 bornes de la ligne, mais sa tentative a avorté. A 7 km de la ligne, un trio s'est dégagé sur la dernière bosse de la journée, avec le maillot jaune Axel Laurance (Alpecin-Deceuninck), son dauphin au général, le Néerlandais Bart Lemmen (Visma-Lease a Bike), et le Tchèque Mathias Vacek (Lidl-Trek), quatrième. Un peloton réduit est revenu sur eux peu avant la flamme rouge.   Le sprint, disputé après plusieurs virages, a vu la victoire de Kristoff devant deux Belges, Jordi Meeus (BORA-hansgrohe), vainqueur samedi, et Wout van Aert (Visma-Lease a Bike). Lars Craps (Flanders-Baloise) a pris la cinquième place et Gijs Van Hoecke (Intermarché-Wanty) s'est classé dixième.

Kristoff, 36 ans, porte son compteur à 91 victoires en carrière. Cette saison, il s'était imposé à deux reprises, au Tour des onze villes à Bruges et à l'Antwerp Port Epic.   Au général, Laurance finit avec 12 secondes d'avance sur Lemmen et 13 sur le Norvégien Adne Holter (Uno-X). Laurance, 23 ans, décroche la cinquième victoire de sa carrière et s'offre un classement général pour la première fois. Il succède au palmarès au Britannique Ben Tulett.