Raphaël nous a contactés via le bouton orange Alertez-nous. Cet apiculteur semi-professionnel peine à élargir son activité à cause, dit-il, de la concurrence des miels étrangers vendus dans nos grandes surfaces. C'est d'autant plus interpellant que selon plusieurs enquêtes, un bon nombre de ces miels sont soupçonnés d'être "coupés" au sucre.
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Il y aura bientôt du changement dans l'étiquetage du miel dans l'UE, ou encore dans la composition de la confiture, avec davantage de fruits. Ces éléments font partie de modifications des directives "petit-déjeuner", sur lesquelles les négociateurs du Parlement européen et du Conseil de l'UE se sont accordés mercredi.
Société
On voit souvent, dans les supermarchés, des pots de miel dont la provenance est floue. "Origine UE", "Origine non-UE". Que signifient ces indications ? Pour les apiculteurs, cela manque de transparence et de clarté. En Belgique, des analyses palynologiques sont réalisées pour pouvoir identifier les pollens et les mettre en relation avec les territoires d’où ils viennent. Mais est-ce suffisant ?
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