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Cet édulcorant que l'on consomme depuis des décennies pourrait finalement être cancérogène

Depuis très longtemps, un débat a lieu sur la dangerosité de l'aspartame. Entre études orientées et lobby, il a toujours été difficile d'y voir clair. Mais l'OMS devrait, très bientôt, classer officiellement cette substance comme étant cancérogène. 

Selon les médias britanniques, l’Organisation Mondiale de la Santé devrait statuer le 14 juillet sur le caractère potentiellement cancérogène de l'aspartame. Utilisé depuis des décennies, et jusqu’alors approuvé par les organismes de sécurité alimentaire, il fait l’objet de nombreuses controverses.

L’édulcorant artificiel aspartame devrait être officiellement classé comme "possiblement cancérogène" par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). L’annonce devrait être faite par le Centre international de recherche sur le cancer, organisme de recherche de l’OMS.

Lancée en 2009, l’étude a suivi jusqu’en 2021 un panel de plus de 100 000 personnes (dont 78 % de femmes), d’une moyenne d’âge de 42 ans. Pour une consommation moyenne au-delà de 17,44 mg/jour pour les hommes et 19 mg /jour pour les femmes, le risque de cancer est de 13 % plus élevé que les non-consommateurs. 

À forte dose, cela peut avoir des effets néfastes et provoquer des formes de cancers. "On voit des études qui montrent un excès de cancer, notamment au niveau du tube digestif, chez les personnes qui consomment régulièrement de l'aspartame", explique Alfred Bernard, épidémiologiste FNRS. "Dans l'hypothèse où ce serait cancérogène, ce serait pour les doses importantes et régulières".

L’aspartame est l’un des édulcorants les plus répandus au monde. Présent dans plus de 6 000 aliments et boissons labellisés "diététiques" ou "sans sucre", il est 200 fois plus sucré que le sucre, et est supposé reproduire le goût du sucre sans les calories.

On retrouve majoritairement de l'aspartame dans des sodas "zero" de type Coca-Cola, mais aussi dans des pâtisseries industrielles, des biscuits ... destinés aux diabétiques ou aux obèses.

 

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Commentaires

3 commentaires

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  • Depuis plus de vingt ans, des études ont été menées et ont prouvé la dangerosité de l'aspartame, entre autres pour l'intestin. Des étudiants en ont même fait le sujet de leur travail de fin d'étude. On a toujours caché les résultats au public,. Peut-être est-ce parce qu'une grande marque de soda en utilise énormément...

    roger rabbit
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  • Oui, et des millénaires pour la viande rouge, des siècles pour le café, des décennies pour les sodas et les chips... On parle de cancérigène POSSIBLE, pour certains cancers très rares, avec une risque très faible, en consommant des doses énormes. Quant aux ondes, malgré des décennies d'études indépendantes, on n'a même pas un début d'indice du moindre effet néfaste...

    Thierry Frayer
  • Plus de 100 ans pour l'amiante, plus de 50 ans pour la cigarette, on attend pour les ondes wifi et pulsées téléphones, etc. Les lobbyings sont très dominants tant l'argent, la corruption, le pouvoir et la manipulation est le moteur de l'humanité.

    Laurent Lacoufaisse
     Répondre