Hockey : les Red Lions sont qualifiés pour les Jeux Olympiques de Rio!

La Belgique (FIH 4) s'est qualifiée pour les demi-finales de la World League de hockey sur gazon disputée à Brasschaat (Anvers), mercredi soir, grâce à sa victoire face à la France (FIH 18), sur le score de 5-4

Les Red Lions ont vu leur adversaire remonter un retard de deux buts, mais sont néanmoins parvenus à faire la différence. Ce succès leur permet d'obtenir leur billet pour les Jeux Olympiques de Rio, même si la nouvelle ne pourra être officialisée qu'à l'issue des championnats continentaux.

Les Red Lions entamèrent la rencontre tambour battant, obtenant un PC dès la première minute. Si leur tentative initiale était repoussée, sur le rebond, une balle vers le but trouva Florent Van Aubel qui ouvrait la marque (1-0). Les Belges avaient clairement la mainmise sur la rencontre, qu'ils concrétisèrent par un deuxième but sur une géniale déviation en l'air de Sébastien Dockier à la 15e minute (2-0).Alors qu'ils étaient sur le velours, les Red Lions pêchèrent par excès de confiance, se retrouvant à sept en en zone offensive pour trois PC consécutifs. Les tentatives successives de Tom Boon furent repoussées et sur la contre-attaque, Martin Genestet remit les Bleus dans le match (2-1). A moins d'une minute du repos, alors que les Red Lions étaient temporairement réduits à 10 en raison de la carte verte reçue par Félix Denayer, la France refroidit encore un peu plus les supporters belges (2-2).

Après une pause au cours de laquelle le public local faisait grise mine, contrairement aux quelques dizaines de supporters des tricolores, la Belgique eut le bon goût de rapidement rassurer ses partisans via Emmanuel Stockbroekx, qui transperça le portier français Martin Zylbermann d'un tir rageur à la 33-ème minute (3-2). Neuf minutes plus tard, sur un PC intelligemment varié, le capitaine John-John Dohmen redonna deux buts d'avance aux Red Lions (4-2). Les Français n'abdiquèrent pas et d'un tir croisé, Aristide Coisne obligea une nouvelle fois Vincent Vanasch à se retourner (4-3). La défense belge n'avait jamais été aussi perméable depuis le début du tournoi. Dès le début du dernier quart-temps, Boon débloqua enfin son compteur personnel du tournoi pour redonner un peu d'air à ses couleurs (5-3). Alors que l'ensemble des observateurs voyaient la rencontre pliée et que les supporters locaux commençaient déjà à fêter la qualification, Genestet ramena une nouvelle fois les Bleus dans le match à six minutes du terme (5-4). La France retira son gardien pour apporter le surnombre et se procura un dernier PC à une minute de la fin, mais sans succès.

En demi-finales, la Belgique affrontera l'Inde (FIH 9), une équipe lui ayant bien réussi ces dernières années, qui a écarté la Malaisie (FIH 12) sur le score de 3-2 dans l'après-midi. L'autre demi-finale opposera l'Australie, vainqueur de l'Irlande (4-1), à la Grande-Bretagne, qui a écarté le Pakistan (2-1).