Tour du Qatar: Alexander Kristoff gagne la 5e et dernière étape, succès final de Mark Cavendish

Mark Cavendish (Dimension Data) a remporté la 15e édition du Tour du Qatar cycliste (2.HC), son 2e succès final dans cette épreuve après 2013. L'ancien champion du monde a pris la 2e place de la 5e et dernière étape, entre Sealine Beach Resort et Doha Corniche, derrière le Norvégien Alexander Kristoff (Katusha) qui a décroché son 3e bouquet de la semaine. Roy Jans (Wanty-Groupe Gobert) a franchi la ligne d'arrivée à la 3e place. Greg Van Avermaet (BMC) est le premier Belge au classement final, à la 3e place.

Tim Declercq (Topsport Vlaanderen-Baloise), le champion de France Steven Tronnet (Fortuneo-Vital Concept) et le Néo-Zélandais Jesse Sergent (AG2R La Mondiale) ont animé l'échappée du jour. Ils ont compté jusqu'à 4 minutes d'avance. Sous l'impulsion des Dimension Data et Katusha, l'échappée a pris fin à 10 km de la fin. A l'issue d'un sprint très serré, Kristoff a devancé d'un rien le porteur du maillot or. Avec les bonifications, Cavendish s'impose au final avec 5 secondes d'avance sur Kristoff. Van Avermaet, 18e de l'étape, se classe 3e à 8 secondes.