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Le bypass gastrique: comprendre le processus et les enjeux liés à cette chirurgie

Marie-Thérèse Maréchal, chirurgienne au CHU Saint-Pierre à Bruxelles, explique le processus d'un bypass gastrique. 

Pour rappel, le bypass gastrique est une procédure chirurgicale qui vise à réduire la taille de l'estomac et à contourner une partie de l'intestin grêle, réduisant ainsi la capacité du patient à absorber les nutriments. "Le but du bypass gastrique est de réduire la quantité de nourriture que le patient peut manger et d'altérer l'absorption des nutriments, ce qui entraîne une perte de poids significative", explique Marie-Thérèse Maréchal. 

Le bypass est généralement réservé aux patients atteints d'obésité morbide ou d'obésité sévère. Cette opération est d'ailleurs tout à fait réversible contrairement à la sleeve gastrectomie.

Le processus d'un bypass gastrique

Dans un bypass gastrique, la chirurgienne digestif va séparer l'estomac en deux parties : "On agrafe l'estomac pour en faire une petite poche. J'utilise toujours l'image du pot de yaourt, donc on a un estomac de la taille d'un pot de yaourt moyen et on suture de l'intestin sur cet estomac pour dériver le circuit alimentaire".

Avant, les chirurgiens ouvraient le ventre des patients pour réaliser cette procédure, maintenant, ils réalisent des incisions microscopiques : "On travaille par laparoscopie, ça veut dire qu'on travaille avec la caméra. Et donc, on fait 4 à 5 incisions d'environ 5 mm à 1 cm maximum"

Il est important que l'estomac soit vide au moment de l'intervention : "L'estomac doit être vide puisqu'on va le couper. On va créer la poche gastrique et donc on ne doit pas avoir trop de liquide dans l'estomac pour ne pas avoir de contamination avec ce liquide dans la cavité abdominale".

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Pour bien s'orienter dans le corps, la chirurgienne du CHU Saint-Pierre utilise une micro caméra qui renvoie les images en 4K sur un écran. 

Au niveau des instruments, Marie-Thérèse Maréchal utilise un bistouri électrique pour cautériser ainsi qu'une agrafeuse électrique pour séparer les deux parties de l'estomac : "On fait un petit agrafage horizontal et un grand agrafage vertical pour créer la petite poche gastrique, la néopoche gastrique, et le reste de l'estomac dans sa globalité reste connectée aux voies naturelles". Finalement, cette néopoche va être raccordé à un bout d'intestin, se situant sous le côlon.

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Bien que la chirurgie de l'obésité puisse offrir des avantages significatifs en termes de perte de poids et d'amélioration de la santé, elle comporte également des risques et des considérations à long terme. Le suivi post-opératoire et les changements de mode de vie sont essentiels. 

Retrouvez l'interview complète de Marie-Thérèse Maréchal dans l'émission "Ils mériteraient d'être dans le journal" sur RTL Play.

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