La championne du monde n'a pas cédé: Fem van Empel maîtrise et s'impose encore à Baal

Fem van Empel (Visma-Lease a Bike) a remporté Grand Prix Sven Nys de cyclo-cross, 4e des huit manches du Trophée X20, lundi à Baal. La championne du monde néerlandaise a confirmé son emprise actuelle chez les élites féminines.

Déjà lauréate en 2023, alors qu'elle était championne d'Europe, van Empel s'est imposée en solitaire et signé une 13e victoire cette saison après 47 minutes et 12 secondes d'efforts. Sa compatriote Lucinda Brand (Baloise Trek Lions) qui s'était imposée dans cette course le jour de l'an en 2022, a franchi la ligne 25 secondes plus tard. La dernière marche du podium est revenue à la jeune Canadienne Ava Holmgren (Lidl Trek) à 3:15.   Sanne Cant (Crelan-Corendon), la championne de Belgique, a fini 4e à 3:59 devant l'Américaine Clara Honsinger (EF Education-Tibco-SVB), 5e à 4:13.

Brand et van Empel ont filé dès le départ. Sur un parcours technique et très boueux, avec le difficile Balenberg à effacer, le duo possédait déjà 1:16 d'avance sur la troisième Honsinger après le premier tour. L'Américaine était accompagnée par Cant et Holmgren. Dans le 2e tour, Brand a décramponné van Empel mais cela ne dura pas. La porteuse du maillot arc-en-ciel effectua la jonction. Le coude à coude s'est poursuivi jusqu'à l'accélération de van Empel dans le quatrième et dernier tour.

Au classement général du Trophée, Fem van Empel a  repoussé Brand à 6:06 et une autre Néerlandaise Denise Betsema (Pauwels Sauzen-Bingoal), seulement 7e à 5 minutes, à 10:49.   La 5e manche est programmée ce jeudi 4 janvier à Coxyde à l'occasion du Cross des Dunes.