La Ville de Gand a proposé une initiative écologique pour réutiliser son sapin de Noël... le cuisiner ! Une pratique courante en Scandinavie, mais l'Afsca déconseille fortement cette idée en Belgique, invoquant des risques sanitaires importants.
En cette fin de vacances, dans de nombreux foyers, on pense aussi tout doucement à démonter son sapin de Noël. Et comme chaque année, si vous avez opté pour un arbre naturel, vous vous demandez quand et comment vous allez pouvoir vous en débarrasser. Voici la marche à suivre à Bruxelles.
C'est un casse-tête de saison des fêtes auquel des millions de familles font face chaque année : que faire de son sapin de Noël une fois les festivités terminées ?
La course aux sapins de Noël a débuté. Norman ou épicéa, sapin qui sent ou qui ne sent pas : il y a l’embarras du choix et chacun a ses critères. Actuellement, la production wallonne annuelle d'arbres de Noël avoisine les 2 millions d'arbres, ce qui fait de la Belgique le deuxième pays européen exportateur de sapins de Noël après le Danemark.
Il sera bientôt le roi de votre salon. Le sapin de Noël va connaitre une augmentation de son prix d’environ 5 % cette année, la faute à la météo et à l’inflation. Il faudra compter entre 45 et 50 euros pour un Nordmann d’environ 1m60-1m80, entre 25 et 30 euros pour l’épicéa.