Chaque année, des milliers d'établissements horeca sont contrôlés par l'AFSCA, l'agence pour la sécurité de la chaîne alimentaire. Benjamin Maréchal a pu suivre ses inspecteurs sur le terrain … avec quelques surprises à la clé, notamment dans les maisons de repos. "Ça m'a fait prendre conscience de la très grande difficulté du personnel qui doit travailler en maison de repos."
Le réveillon du 31 décembre, c'est un moment de partage pour entamer la nouvelle année autour d'un bon repas. Et deux soeurs de Menin l'ont bien compris : elles ont décidé de cuisiner un menu de fêtes pour les plus démunis.
L’un des produits phares de ce réveillon de la nouvelle année, ce sera le fromage, que ce soit en raclette ou en plateau. Cette période est chargée pour les fromagers qui ont dû travailler une bonne partie de la nuit dernière pour que tout soit prêt.
Les fêtes de fin d'année sont bien souvent synonymes de tous les excès : alimentation plus riche et plus grasse, alcool, consommation plus importante de tabac… Comment pouvons-nous prendre soin de notre corps malgré tout ?