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Les consommateurs doivent s'habituer au fait que tous les légumes ne seront pas disponibles toute l'année, affirme jeudi Nicole Freid, patronne de l'entreprise néerlandaise de fruits et légumes en boîte HAK. Le changement climatique rendra les récoltes futures moins prévisibles et les conditions météorologiques extrêmes entraîneront une pénurie de certains produits, ajoute-t-elle.
Selon Mme Freid, l'entreprise souffre beaucoup de la pluie. Elle parle d'une saison "très difficile" pour HAK, qui cultive 85% de tous les légumes et légumineuses dans un rayon de 125 kilomètres autour de son siège à Giessen, aux Pays-Bas.
La récolte d'épinards est mauvaise et celle de rhubarbe et de chou frisé a également été décevante. C'est maintenant la saison des pois, des carottes et des haricots verts. "Vous pouvez voir que c'est très difficile. Il faut se battre avec les producteurs et les autres partenaires pour les récoltes."
Il est difficile de prévoir si cette situation conduira à des étals vides, ajoute Nicole Freid. "Nous récoltons les légumes en saison, puis nous les conservons et ils partent dans un entrepôt. Nous avons alors un stock suffisant jusqu'à la prochaine récolte. L'avantage, c'est qu'on peut manger des légumes locaux toute l'année."
Mais l'entreprise ne peut pas répondre pleinement aux aléas climatiques. "On essaie de constituer un stock, ni trop, ni trop peu. HAK peut ressemer certains produits, mais il n'est pas encore certain que la récolte soit réussie. Le rendement sera plus faible pour les pois et les carottes, qui devraient être récoltés à cette période."
"En fait, ce n'est pas normal que tout soit accessible toute l'année", admet Mme Freid. "Il y a beaucoup de croissance aux Pays-Bas, nous avons un delta fertile et beaucoup de produits à notre disposition. Mais parfois, quelque chose ne va pas. Il faut évoluer davantage avec les saisons", conclut-elle.