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Dans la « ferme florale » de Stéphanie, 35 ares sont entièrement consacrés aux fleurs et aux herbes comestibles. Elle nous présente l’une des 200 variétés qu’elle cultive.
« Ici, vous avez une petite plante qui s’appelle l’oseille espagnole. C’est une fleur qui est légèrement acidulée, et puis elle va vraiment ramener un goût de pomme verte, de granny smith », explique Stéphanie de Bellefroid, gérante d’une ferme florale. « Pour la récolter, on va venir chercher les feuilles qui sont vraiment jeunes, qui viennent de s’ouvrir, qui sont encore très tendres et qui n’ont pas développé d’amertume ».
En 2019, Stéphanie de Bellefroid a fondé Capucine à Table. Elle définit ce projet simplement comme une « ferme florale » : « L’idée était vraiment de pouvoir allier le beau et le comestible. C’était vraiment l’idée de pouvoir produire des choses qui sont un petit peu différentes et de faire connaître les fleurs comestibles ».
Et elle travaille aujourd’hui avec une vingtaine de restaurateurs. Les fleurs comestibles sont une réelle plus-value pour les chefs, certains en ont même fait leur signature.
« On leur fournit des herbes, des fleurs comestibles fraîches », ajoute Stéphanie. « L’idée est vraiment de pouvoir leur donner accès à des produits différents, à des produits qui sont beaux, mais qui ont aussi du goût et qui peuvent amener un peu une touche différente dans leur assiette ».
Bio ingénieur de formation, aujourd’hui Stéphanie vit de sa passion pour les fleurs.
















