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Philippe nous a contactés vendredi via le bouton orange Alertez-nous après avoir consulté un article évoquant le décès en Italie d’un homme alors qu’il mangeait un panettone.
Ce drame lui a rappelé un événement très similaire vécu par sa famille le jour de Noël mais dont l’issue a heureusement été toute autre.
Le 25 décembre, à Verlaine, en province de Liège, sa sœur s’est soudainement étouffée à table lors du repas familial, raconte-t-il. « En quelques secondes, elle devenait bleue et la panique s’est installée », explique-t-il. « Nous avons très vite compris qu’il s’agissait d’un danger de mort immédiate. »

Sa fille Magali a réagi instantanément. Sans formation, elle a pratiqué les gestes nécessaires pour tenter de dégager les voies respiratoires de sa tante. « Elle n’a pas lâché, quitte à lui briser des côtes », dit-il. Après plusieurs secondes, l’obstruction a fini par céder et la respiration est revenue. « Nous savions tous que nous venions d’échapper au pire. La bûche de Noël que nous avons ensuite partagée était sans doute la plus délicieuse que j’aie jamais mangée. »
« Une vie tient à quelques secondes »
Aucun secours n’a été appelé après l’incident car la situation s’était rapidement stabilisée. La sœur de Philippe ne ressentait qu’une légère douleur au niveau des côtes. « Nous sommes accordés sur le fait qu’elle consulterait un médecin si la douleur s’intensifiait ou persistait », dit Philippe.

À travers ce témoignage, motivé par le drame survenu à Turin, Philippe souhaite surtout rappeler l’importance d’apprendre les gestes qui sauvent. « Parfois, une vie tient à quelques secondes et à la capacité d’une personne ordinaire à agir », conclut-il.















