Brys et Van Zandweghe, médaillés de bronze à Linz, prennent la tête de la Coupe du monde d'aviron

(Belga) Niels Van Zandweghe et Tim Brys ont pris la 3e place dans l'épreuve (olympique) d'aviron du deux de couples poids légers (-72,5 kg et 140 kg à deux) dimanche à Linz, en Autriche, à l'occasion de la 2e manche de la Coupe du monde. Cette deuxième médaille consécutive, après celle en argent ramenée il y a trois semaines de Belgrade permet à nos compatriotes d'occuper la première place provisoire de la Coupe du monde.

Niels Van Zandweghe et Tim Brys, 5es aux championnats du monde 2017, ont été devancés par les Italiens Oppo-Ruta, vice-champions du monde en titre, et par les Norvégiens Brun-Strandli, médaille de bronze aux JO de Rio en 2016. Ils ont en revanche devancé le Français Pierre Houin, champion olympique et du monde, qui a troqué cette année son équipier Jeremy Azou pour Thomas Baroukh, médaillé de bronze aux Jeux de 2016 en quatre de couple poids légers. Les Polonais Kowalski-Jankowski, 4es de Mondiaux, et vainqueur en Serbie de la première manche de la Coupe du monde, ont terminé en 5e position. L'entraîneur Frans Claes avait demandé à ses athlètes de laisser l'initiative au départ aux équipes vedettes, tout en restant en contact avec les trois premiers autant que possible. Le duo brugo-gantois a rempli sa mission à la perfection. Alors que les Français semblaient promis à la 3e place à 500m de l'arrivée, le duel entre les Belges et les Polonais pour la 4e place a été tel qu'à 200m du but, Brys et Van Zandweghe, qui n'avaient jamais devancé Kowalski-Jankowski, ont non seulement pris le meilleur sur les Slaves mais aussi sur les Français. Les trois bateaux ont terminé en 8/10e de seconde. La 3e manche de la Coupe du monde se disputera du 13 au 15 juillet à Lucerne, en Suisse. - Résultats: Messieurs poids légers - Deux de couple - Finale A: 1. Oppo - Ruta (Ita) 6:22.71 2. Brun - Strandli (Nor) 6:24.45 +++ 3. Brys - Van Zandweghe (Bel) 6:25.84 4. Houin - Baroukh (Fra) 6:26.57 5. Kowalski - Jankowski (Pol) 6:26.64 6. Van Dalen - Dunham (N-Z) 6:28.68 (Belga)