Accueil Sport Football Croky Cup

À 10 pendant une heure, l'Union élimine un Anderlecht sans inspiration et file en demi-finale de la Croky Cup

Réduite à dix pendant une heure, l'Union Saint-Gilloise a battu son voisin Anderlecht (2-1), jeudi soir, en quarts de finale de la Coupe de Belgique au stade Marien. La rencontre a été interrompue temporairement à une quinzaine de minutes du terme à cause de projectiles lancés par les supporters mauves.

L'Union s'est procuré une première occasion sur une relance ratée de Kasper Schmeichel mais Mats Rits a empêché Noah Sadiki de marquer, de justesse (9e). Le même Sadiki, transféré d'Anderlecht cet été, a ensuite fait la différence à gauche et a donné en retrait pour Loïc Lapoussin, auteur d'une bonne finition pour l'ouverture du score (26e). Le match a connu un tournant sur un déboulé de Kasper Dolberg: le Danois partait seul au but mais a été fauché par Kevin Mac Allister, directement expulsé (32e).

En seconde période, les Mauves ont concédé un pénalty, obtenu par Kevin Rodriguez à la suite d'un contact avec Zeno Debast. L'Équatorien a lui-même transformé sa tentative (62e). L'Union aurait pu creuser encore le score mais Fedde Leysen a placé sa tête à côté (73e). L'arbitre a ensuite décidé de l'interruption du match pendant plus d'un quart d'heure, à cause de jets de projectiles sur la pelouse de la part des supporters anderlechtois (75e).

Dans les arrêts de jeu, Anders Dreyer a réduit le score profitant d'une erreur de la défense adverse (90e+4) et Anderlecht a poussé pour égaliser, en vain. En demi-finale, l'Union affrontera le Club de Bruges, tombeur de La Gantoise (0-1). L'autre demie opposera Ostende à l'Antwerp.

Les deux voisins bruxellois se retrouveront dès dimanche (18h30) en championnat au Lotto Park pour un choc entre le leader unioniste (51 points) et son dauphin (43 points) au classement.

Revivez le direct

En direct

Union-Anderlecht
C'est fini !

Merci à tous d'avoir suivi ce live, bonne nuit !

Tout le monde est devant

Anderlecht met la pression sur la défense de l'Union qui tient pour le moment

GOOOOAL

Sur un long ballon dans le dos de la défense, Dreyer profite d'un contrôle malheureux de Sykes et finit calmement dans le petit filet opposé

Anderlecht toujours inoffensif

Les attaquants mauves manquent clairement d'inspiration dans ce match

Les joueurs remontent

Avec un changement du côté des Mauves, la jeune pépite Degreef prend la place d'Augustinsson

Theo Leoni et Jan Vertonghen envoyé

C'est le jeune milieu de terrain, accompagné du capitaine, qui est envoyé pour aller calmer les supporters

10 minutes de pause

Ensuite, si les supporters n'arrêtent pas, le match sera définitivement arrêté...

Les supporters lancent des gobelets, match arrêté

Les supporters d'Anderlecht cèdent à la frustration et lancent des gobelets sur la pelouse pour la seconde fois du match. L'arbitre arrête provisoirement le match le temps qu'ils se calment

L'Union tout proche du troisième

Leysen est totalement oublié au second poteau sur phase arrêtée, mais sa tête passe juste à côté

GOOOOAL

Rodriguez se fait justice lui-même en tirant en plein milieu

PENALTY POUR L'UNION

Rodriguez, auteur d'un énorme match ce soir, est légèrement accroché par Debast dans le rectangle. L'arbitre donne penalty après avoir consulté la vidéo

Le festival de Sadiki

Sadiki en fait voir de toutes les couleurs à Bouchouari sur le côté gauche

Burgess se jette parfaitement

Après un coup-franc contré, Bouchouari centre à ras-de-sol, Dreyer frappe mais Burgess se jette pour contrer la frappe

L'ARRÊT DE MORIS

Debast trouve Dreyer dans le dos de Lapoussin. Le Danois repique dans l'axe et arme une frappe côté opposé, mais Moris avait bien anticipé et s'interpose. Hazard reprend ensuite de volée, mais le ballon s'envole

La tête de Dolberg

L'attaquant danois est à la réception d'un bon centre d'Augustinsson, mais sa tête passe au-dessus des cages de Moris

C'est reparti dans ce derby

L'arbitre donne le coup d'envoi de cette seconde période qui s'annonce palpitante. L'Union tiendra-t-elle à 10, Anderlecht trouvera-t-il la faille ? Réponses dans 45 minutes

L'avis d'un supporter anderlechtois

Mi-temps

L'Union est devant mais devra encore tenir 45 minutes à 10 contre 11

L'Union fait le gros dos

La possession a clairement changé de camp depuis l'exclusion de Mac Allister. Les Mauves ne parviennet pour autant pas à se créer d'occasions franches

Après la boulette de Schmeichel, la boulette du CM

C'est bien Kevin Mac Allister qui a été exclu et non son frère, qui joue à... Liverpool

L'EXCLUSION DE MAC ALLISTER

C'est peut-être le tournant du match. Leoni récupère un ballon très haut sur le terrain et envoie Dolberg en profondeur. Burgess, dans un premier temps, tente de freiner l'attaquant sans y parvenir, Mac Allister, ensuite, saute sur le dos du Danois qui s'écroule juste avant le rectangle alors qu'il allait se présenter devant Moris. L'arbitre n'hésite pas, c'est rouge !

GOOOOOAL

Après un énorme travail de Sadiki sur le côté droit, Lapoussin reprend un centre en retrait et crucifie Schmeichel. Une ouverture méritée pour l'Union qui domine dans ce début de match

La boulette de Schmeichel ne passe pas

LA BOULETTE DE SCHMEICHEL

Légèrement mis sous pression, Schmeichel loupe complètement sa relance. Rodriguez a l'occasion d'ouvrir le score, mais Rits effectue un retour défensif MI-RA-CU-LEUX

Un début de match intense

Les deux équipes ne ménagent pas leurs efforts en ce début de match

C'est parti !

Bon match à toutes et à tous

Pas mal d'absents de marque à l'Union

À l'Union, Puertas est blessé, tandis qu'Amoura n'est pas encore dans le groupe malgré l'élimination de l'Algérie à la CAN. Machida est toujours en sélection, tout comme Lazare Amani.

Vous aussi vous êtes impatients ?

Un Clasico au tour précédent

En huitièmes de finale, Anderlecht s'était imposé dans le 'Clasico', avec, notamment, un magnifique but de Stroeykens, aujourd'hui sur le banc. Si vous ne vous en rappelez plus, aucun problème, voici le résumé du match