Accueil Sport Football Football Etranger

Ligue 1: Sanchez et Marseille mettent la pression sur Paris

Un doublé du Chilien Alexis Sanchez a permis à Marseille de s'imposer à Clermont (2-0) en match de la 23e journée de Ligue 1, un résultat qui lui permet de mettre la pression sur Paris Saint-Germain.

Deuxième du classement, l'OM, qui enchaîne une cinquième victoire à l'extérieur consécutive et qui reste sur une qualification en Coupe de France aux dépens du PSG (2-1), mercredi, revient à cinq points des Parisiens battus à Monaco (3-1), plus tôt dans l'après-midi de samedi.

De son côté, Clermont s'incline pour la deuxième fois de suite après la défaite concédée également à domicile face à Clermont (2-0), le 5 février.

La rencontre a débuté avec quarante-cinq minutes de retard en raison d'incidents à l'extérieur du stade provoqués par moins d'une centaine de supporters ultras marseillais sans billet cherchant à forcer l'entrée pour accéder à l'enceinte.

Ces individus ont été repoussés par les forces de l'ordre qui ont utilisé des gaz lacrymogènes, lesquels ont rendu l'air irrespirable pour les 13.000 spectateurs du stade Gabriel-Montpied mais également pour les joueurs.

Dans l'ensemble, même avec trois-quarts d'heure de retard, l'OM a contrôlé la partie (63% de possession du ballon) mais n'a pris l'avantage que sur un penalty transformé par Sanchez, accordé pour une faute de main de Mohamed Cham à la suite d'un coup franc joué par Ruslan Malinovskyi et détourné par le gardien Mory Diaw (41).

- Main de Cham -

Deux minutes plus tard, l'intervention de la vidéo assistance a incité l'arbitre Rudy Buquet, qui n'avait pas vu la faute, à constater la main de l'Autrichien pour accorder le penalty (44).

En fin de partie, Sanchez a assuré définitivement le succès de l'OM.

Il s'y est repris à deux fois de la tête pour convertir en but un centre délivré de la droite par Jonathan Clauss et porter la marque à 2-0 (81) avant d'être remplacé (84) dans la foulée par le Portugais Vitinha, arrivé au mercato et recrue la plus chère de l'histoire de l'Olympique de Marseille (32 M EUR).

Avant l'ouverture du score, malgré la domination marseillaise, Clermont s'était montré incisif en contre avec une tentative de Cham, détournée par Pau Lopez (13) alors qu'un but était refusé à Grejohn Kyei pour une position de hors jeu (24).

En seconde période, l'OM, privé à la mi-temps de Samuel Gigot, blessé à la jambe droite et remplacé par Eric Bailly (46), a manqué de creuser l'écart sur un tir de Jonathan Clauss (48), un autre d'Issa Kaboré détourné par Saif-Eddine Khaoui sur la barre transversale (49), alors que Jordan Veretout a poussé Diaw à la parade (60).

En toute fin de partie, une lointaine tentative de lob de Malinovskyi a atterri de peu à côté du but de Diaw (90+4).