Cyclisme: Wout van Aert remporte la Coppa Bernocchi

Wout van Aert (Jumbo-Visma) a remporté la 104e édition de la Coppa Bernocchi (1.Pro) disputée sur 186,65 km entre Parabiago et Legnano lundi en Italie. L'Anversois, 29 ans, s'est imposé dans un sprint à neuf pour s'offrir sa 5e victoire de la saison, la 44e de sa carrière, mais c'est la 24e fois qu'il monte sur un podium cette année. "C'est un chouette sentiment, surtout cette saison après avoir manqué plusieurs fois l'occasion de gagner", s'est-il réjoui au micro des organisateurs à l'arrivée.

"C'est agréable de l'emporter à nouveau surtout après le gros boulot de l'équipe aujourd'hui. Je veux dédier cette victoire à tous ceux qui ont toujours continué à croire en moi, particulièrement ma famille, mon coach Marc (Lamberts) et bien sûr mon équipe avec tous les gars au départ qui ont contrôlé la course et on l'a fait jusqu'à la fin. C'est bien de terminer tout ça par une victoire".

Emmené dans un fauteuil par Tiesj Benoot, Van Aert, vice-champion du monde et vice-champion d'Europe, a devancé sur la ligne deux coureurs italiens : Vincenzo Albanese (EOLO-Kometa),2e, et Andrea Bagioli (Soudal-Quick Step), 3e. Benoot est classé 6e.

Floris De Tier (Bingoal WB) et Sylvain Moniquet (Lotto Dstny) ont fait partie de l'échappée matinale composée de sept coureurs et sont d'ailleurs restés parmi les trois derniers à l'avant. Le peloton, sous l'impulsion le plus souvent des Jumbo-Visma, a effectué la jonction à 39 km de l'arrivée dans l'avant-dernier des sept passages de la bosse du Piccolo Stelvio (Caramamma, 1,5 km à 6,7%).

Trois Soudal-Quik Step (Alaphilippe, Bagioli et Masnada) et trois Jumbo-Visma (van Aert, Benoot et Tratsnik) ont tenté le coup avec trois autres coureurs (Hirschi/UAE Emirates, Scaroni/Astana et Albanese/EOLO-Kometa) au dernier passage du Piccolo Stelvio à 34 km de l'arrivée. L'Italien Davide Ballerini l'avait emporté l'an dernier succédant alors à Remco Evenepoel, victorieux en 2021.

Wout van Aert a ajouté qu'il lui restait deux courses (sur route) à disputer cette saison. En principe, les Trois Vallées Varesines (1.Pro) mardi et le Gran Piemont (1.Pro) jeudi. Le Tour de Lombardie (WorldTour) samedi n'est a priori pas à son programme. Ce dernier Monument de la saison (qu'il ne connaît pas encore) était une option cette saison pour le coureur belge qui est plutôt annoncé au départ du championnat du monde de gravel dimanche, en Italie aussi, en Venetie.