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Entre augmentation des matières premières et des charges, les commerçants répercutent ces hausses sur les prix de nombreux produits festifs. Mais tout n’est pas à la hausse : certains aliments voient leur prix baisser...
Les incontournables bûches de Noël, qu'elles soient au chocolat, au moka ou dans des saveurs plus originales, subissent cette année une hausse des prix.
Une pâtissière explique avoir augmenté de 1 euro le tarif des bûches pour 4 personnes, qui passent ainsi de 24 à 25 euros. Pour les bûches de 6 personnes, l'augmentation est de 2 euros, soit un prix passant de 32 à 34 euros.
Ces hausses s’expliquent par l’envolée des coûts des matières premières et des charges. "Pour nous, c'est presque la moitié du prix. Les chocolats, le sucre, les œufs, tout a augmenté", confie Smochine Thongsamouth, vendeuse en boulangerie.
Malgré tout, les clients semblent comprendre ces ajustements tarifaires. "C'est vrai qu'il y a des gens qui ont beaucoup moins de moyens, mais tant qu'on peut le faire, autant en profiter quand même un peu", explique une cliente.
Fruits de mer : les prix s'envolent également
Du côté des produits de la mer, le constat est similaire. Chez un poissonnier, les coquilles Saint-Jacques, vendues au kilo, sont passées de 10 euros l’an dernier à 11,80 euros cette année.
Les huîtres, elles, affichent également une hausse : les calibres numéro 3 coûtent désormais 1,20 euro pièce contre 1 euro en 2023.
"Par rapport à l'année passée, il y a eu une augmentation de 10 à 20 %", explique Tarik Boulaich, poissonnier, qui cite l’électricité, l’eau et les prix des grossistes comme principaux facteurs de cette flambée.
Selon lui, les clients acceptent ces augmentations, car elles concernent l’ensemble des produits alimentaires, y compris la viande.
Quelques baisses de prix inattendues
Dans ce contexte de hausse généralisée, certains commerçants parviennent à maintenir, voire à baisser leurs prix. Chez un volailler, le chapon conserve son tarif inchangé depuis trois ans.
Une autre bonne nouvelle concerne le foie gras de canard, qui passe de 135 euros le kilo en 2023 à 118 euros cette année.
Cette baisse s'explique par des stocks plus importants chez les fournisseurs, permettant aux commerçants d'ajuster leurs tarifs à la baisse.
Si la préparation du repas de Noël coûtera plus cher cette année pour de nombreux ménages, certaines surprises pourraient alléger un peu la facture.