Accueil Actu Belgique Société

Le personnel horeca, espèce en voie de disparition: "Il est temps de savoir ce qu'on va faire"

Dans ce prestigieux restaurant bruxellois, les cuisines fonctionnent à plein régime du matin jusqu'au soir. 10 cuisiniers se répartissent les différentes tâches entre les plats de viande, de poisson, la préparation des sauces, etc. Mais 10, ce n'est pas assez. 

Comme de nombreux autres restaurants, le manque de personnel se fait sentir pour les équipes qui doivent trimer d'autant plus. Alors pour les aider, le chef vient mettre la main aux fourneaux. "Il n'y a pas assez de monde et puis c'est quelque chose qui me tient à cœur de garder le contact avec eux pendant les mises en place et continuer de leur donner des conseils, c'est important aussi", explique Lionel Rigolet, le chef du 'Comme chez soi'. 

Pour tous les employés, travailler dans une cuisine comme celle-là, c'est surtout une histoire de passion. Comme Dylan, qui doit son amour de la cuisine à sa maman. "Elle était dans le métier, j'ai appris la cuisine avec elle et je n'ai jamais arrêté. Si on n'est pas passionné, ça ne sert à rien de faire ce qu'on fait sinon on ne ferait jamais les horaires qu'on a."

"J'ai la chance de pouvoir faire un truc où je n'ai pas l'impression de travailler, où je prends du plaisir, où ça bouge tout le temps. Je suis heureux donc on sent moins le sacrifice", confie pour sa part Marc, 20 ans. 

Mais les jeunes passionnés se font de plus en plus rares. Si l'Horeca recense 330.000 emplois directs et indirects en Belgique, le secteur estime qu'il manque 20% de personnel. 

Pour le restaurant que nous avons visité, le manque de personnel a forcé les patrons à adapter les horaires. Désormais, en plus d'être fermé les dimanches et lundis, il est fermé les mardis. "Il est temps de se poser la question de savoir ce qu'on va faire pour essayer de motiver les jeunes à venir dans notre métier", s'inquiète Laurence Rigolet, l'administratrice du restaurant.

Dans la restauration en Belgique, le salaire brut moyen est de 2.700 euros par mois. 

À la une

Sélectionné pour vous

Commentaires

6 commentaires

Connectez-vous à votre compte RTL pour interagir.

S'identifier S'inscrire
  • beh à mon avis au comme chez soi; faudrait faire comme pour toi, donner des salaires, des horaires, une sécu ...comme pour toi !!

    paul leboulanger
     Répondre
  • Logique qu’il manque du personnel vu le salaire trop bas. Augmentez le salaire la hauteur du coût de la vie et difficultés du travail + horaires coupé et c’est réglé.

    Mariusz Plucinski
     Répondre
  • Le secteur dans sa quasi-majorité à toujours traité ses employés comme des sous-m..., lors du COVID beaucoup, engagés au noir ou au noir partiel se sont fait jeter du jour au lendemain, sans aucun égard de la part des patrons et maintenant, les mêmes patrons pleurent parce que les gens ne reviennent pas ... Vous récoltez ce que vous avez semé.

    Mick Mick
     Répondre
  • Quand les salaires bruts dans l'horeca vont monter les choses changerons!

    Daniele Zannoni
     Répondre
  • 2700 euro brut .... la vérité pour un serveur c'est moins de 1400 euro net en poche pour 50 a 60 heures/semaine ... payez vos travailleurs au juste salaire , arrêtez d'imposer des horaires débiles empêchant toute vie en dehors du travail et bizarrement juste sur ces deux préceptes , vous aurez du monde pour venir travailler dans ce domaine ingrat ...

    Mickael Bonini
     Répondre
Plus de commentaires