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Vandemoortele met la main sur la société américaine Banneton Bakery qui produit notamment des croissants, des viennoiseries et des pâtisseries surgelés. L'entreprise agroalimentaire acquiert ainsi son premier site de production aux États-Unis, annonce-t-elle mercredi.
Plus précisément, Vandemoortele prend une participation majoritaire dans l'entreprise basée à Swedesboro, dans l'État du New Jersey. Les fondateurs Victor et Alex Litinetsky resteront dans le capital et continueront à piloter l'entreprise. Celle-ci est actuellement détenue par les deux fondateurs et l'investisseur Encore Consumer Capital.
Le montant de cette opération n'a pas été divulgué cependant la transaction sera finalisée lorsque toutes les conditions seront remplies, précise le groupe belge dans un communiqué. Des autorisations réglementaires sont notamment requises aux États-Unis.
"Cette transaction marque une étape historique et importante pour Vandemoortele avec notre première plateforme de production aux États-Unis", s'est réjoui Jean Vandemoortele, président du conseil d'administration. D'après le CEO Yvon Guérin, les activités et l'offre de Banneton Bakery "complèteront fortement les activités (du groupe) en Amérique du Nord".
Vandemoortele, dont le siège est situé à Gand, est présent dans 12 pays européens et aux États-Unis. Le groupe est connu pour ses marques telles qu'Alpro, Fama et Belolive. Il commercialise des margarines, des huiles et des graisses culinaires, mais également des produits de boulangerie.