Accueil Sport Football Diables Rouges

Les Diables se font peur en fin de match mais se qualifient pour l'Euro 2024

Ce vendredi soir, la Belgique se déplace en Autriche pour essayer de se qualifier pour l'Euro 2024. Suivez la rencontre avec nous !

La Belgique s'est qualifiée pour la septième phase finale du Championnat d'Europe de football de son histoire. Les Diables Rouges se sont imposés 2-3 en l'Autriche, vendredi, à Vienne, pour leur sixième match de qualification dans le groupe F. Dodi Lukebakio (12e et 55e) et Romelu Lukaku (58e) ont permis aux Belges de mener 0-3, mais Konrad Laimer (73e) et Marcel Sabitzer (84e, sur penalty) ont relancé le suspense, alors qu'Amadou Onana (78e) a été exclu. Les Diables ont tenu bon et ont validé leur ticket pour l'Euro 2024 en Allemagne.

Avec 16 points en 6 rencontres, les Diables comptent 3 points de plus que l'Autriche. Surtout, la Suède (6 points, 5 matchs) ne peut plus leur ravir l'une des deux premières places qualificatives pour l'Euro. L'Azerbaïdjan suit avec 4 points (5 matchs) et l'Estonie (1) ferme la marche. Dans l'après-midi, l'Azerbaïdjan s'est imposé 0-2 en Estonie.   Les Diables Rouges remonteront sur la pelouse lundi (20h45) pour affronter la Suède à Bruxelles. Ils termineront les qualifications le 19 novembre par la réception de l'Azerbaïdjan.

Revivez le direct :

En direct

Autriche - Belgique: le direct commenté
Merci à tous d'avoir suivi ce live

La Belgique se qualifie pour son 6ème grand tournoi consécutif avec cette victoire dans la douleur en Autriche. Merci d'avoir suivi ce match avec nous, bonne nuit à tous !

C'est FINI

L'arbitre siffle le coup de sifflet final, ça y est, nous sommes qualifiés pour l'Euro 2024. Mais qu'est-ce qu'on a eu peur dans cette fin de match !

Le sauvetage miraculeux de Vertonghen

Sur un centre qui venait de la gauche, Vertonghen se jette pour sauver cette balle, c'était chaud, très chaud !

6 minutes de temps additionnel

Les diables se contentent de défendre en cette fin de match, on sent la pression monter !

Vermeeren et Keita montent au jeu

Les deux jeunes de l'Antwerp ont droit à une première sous pression. Tedesco sort déjà Bakayoko pour mettre plus de présence dans le milieu de terrain. Doku cède également sa place

GOAL

C'est dedans, Sabitzer ne tremble pas et trompe Sels sur pénalty. Il reste 10 minutes à jouer, il faut tenir !

PENALTY pour l'Autriche

L'arbitre a pris sa décision, c'est pénalty !

Potentiel pénalty pour l'Autriche

La VAR revient sur une potentielle faute de main de Theate dans le rectangle, on ne se facilite pas la tâche en cette fin de match

Onana EXCLUT

Onana reçoit une seconde carte jaune pour une semelle évitable. Les esprits s'énervent, Lukaku sort un peu de ses gonds et est lui aussi averti

Goal pour l'Autriche

Mésentente entre Onana et Doku au coeur du jeu, Laimer en profite et sa frappe rentre avec l'aide du poteau, c'est 1-3

Montée au jeu de Bakayoko

C'est le double buteur du soir, Lukebakio, qui cède sa place à Bakayoko. Avec Doku sur l'autre aile, on a de quoi continuer à faire mal à cette équipe

Le calme après la tempête

Après des minutes folles et deux buts coup sur coup, les Diables mettent le pied sur le ballon et gèrent leur avantage

Triple changement pour l'Autriche

Danso, le défenseur central de Lens, cède sa place à Baidoo. Kalajdzic remplace Sarkaria et Baumgartner est remplacé par Cham

Deuxième changement pour la Belgique

C'est Mangala qui cède sa place à Tielemans, qui doit reprendre confiance

Une Belgique pleine de réalisme

Les Autrichiens nous ont mis en difficulté dans ce match, mais les Diables ont su se montrer efficaces devant le but en convertissant presque toutes leurs occasions de but. C'est peut-être le point le plus positif de ce match

GOOOOOOOOAL

Lukaku triple la mise directement dans la foulée. Onana récupère la ballon dans notre rectangle et sert Doku qui remonte tout le terrain avant de servir Lukaku, un rien déporté sur la gauche, qui finit parfaitement d'une frappe croisée

GOOOOOOOOAL le doublé pour Lukebakio

Carrasco joue court sur coup-franc avec Lukebakio, qui décoche une frappe déviée par deux défenseurs autrichiens qui trompent leur propre gardien

La barre de Lukaku !

Lukebakio trouve parfaitement Lukaku entre les deux défenseurs centraux. Notre buteur pique la balle mais touche la barre transversale

Frappe lointaine de Baumgartner

Carrasco perd le ballon à 40 mètres du but et Baumgartner essaie de loin, ça ne passe pas loin du but de Sels

Onana au sol

Et c'est Doku, dans son élan, qui est venu percuter le solide Onana qui reprend place sur le terrain

Changement, Carrasco remplace Openda

Openda cède sa place à Carrasco, on revient à un système que l'on connaît avec Lukaku seul en pointe. Carrasco se place sur la droite et c'est Lukebakio qui prend le dos de Lukaku

Doku réalise un gros match pour le moment

Intenable sur son flanc gauche, Doku joue avec la défense adverse et régale toute la Belgique

Tedesco devra changer quelque chose

On ne peut pas dire que le système à deux attaquants porte ses fruits pour le moment. Tedesco va-t-il faire des changements dès la mi-temps ?

La Belgique est devant à la pause

La Belgique rentre au vestiaire avec un avantage d'un but. On a vécu une première mi-temps rythmée, on a eu chaud, mais on est devant. Il faudra faire le break en seconde période pour se mettre à l'abri

Ho le sauvetage de Castagne !

On concède une nouvelle grosse occasion. Sels, dans un premier temps, s'impose devant l'attaquant mais le ballon reste en jeu et Castagne se sacrifie pour nous sauver de l'égalisation ...

Festival Doku, épisode 2

Doku se joue des défenseurs autrichiens, centre à ras-du-sol, mais le ballon est dégagé

Alerte sur corner

Lienhart surgit au premier poteau devant Castagne, mais sa tête passe juste au-dessus de la barre transversale

Notre milieu averti

C'est au tour d'Onana de recevoir un carton jaune. Nos deux milieux de terrains sont avertis

Le match vous plaît aussi visiblement

Une première demi-heure animée

On ne s'ennuie pas dans ce match, les deux équipes mettent du rythme et nous offrent un beau spectacle

Festival Doku

Doku s'offre un festival sur le côté gauche avant d'ouvrir sur la droite vers Lukebakio, qui glisse alors qu'il y avait un 3 contre 3 à jouer

Carton jaune pour Mangala

Orel Mangala se loupe sur son tacle trop tardif, et vient poser sa semelle sur le pied de l'adversaire

Double occasion pour l'Autriche

Wimmer est bien décalé sur la gauche, sa frappe est repoussée par Sels mais Mangala en taclant remet le ballon dans les pieds d'un adversaire, mais la frappe est contrée par la défense

Première grosse occasion pour l'Autriche

Grosse frappe de Sarkaria, Sels doit se détendre

Premier carton jaune

L'Autrichien Grillitsch écope du premier carton jaune de ce match pour une faute sur Onana. Il faudra prendre cela en compte pour le reste de la rencontre

GOOOOOOOAL

Lukebakio s'offre un solo magnifique sur le côté droit. Il dribble son opposant direct, résiste à la charge avant de conclure côté opposé, c'est MA-GNI-FI-QUE

On a frôlé la boulette de Faes

Faes prend trop de temps pour relancer et se fait chiper le ballon dans les pieds. Heureusement pour nous, il se rattrape bien avec un beau tacle qui offre un corner à l'Autriche, sans danger.

Les Autrichiens au ballon

C'est l'Autriche qui prend la responsabilité du contrôle du ballon en ce début de match, les Diables ont du mal à garder la maîtrise du cuir

Openda plus rapide

Sur une relance de Faes, Lukaku dévie de la tête pour Openda qui part avec 2 mètres de retard sur Danso, mais notre Diable est plus rapide. Le défenseur autrichien s'en sort in-extremis

Première action belge

Openda est bien lancé en profondeur sur le côté gauche, mais son centre pour Lukaku est manqué

C'est parti !

Les Diables rouges, de blanc vêtus ce soir, ont 90 minutes pour se qualifier pour cet Euro 2024

Les hymnes résonnent

Mesdames et messieurs on se léve, la main sur le coeur pour la Brabançonne

Des retrouvailles pour Mangala

Mangala retrouve un ancien co-équipier en la personne de Sasa Kalajdzic. Les deux hommes ont évolué ensemble à Stuttgart

Les supporters ont donné de la voix à Vienne

Ils sont entre 2 000 et 2 500 à avoir fait le déplacement pour mettre l'ambiance en Autriche

Pendant ce temps, les diablotins se sont imposés contre Malte (0-2)

Les jeunes Belges ont émergé en fin de rencontre grâce à des buts de Kazeem Olaigbe et Arne Engels

Une pensée pour Eden Hazard

On ne peut pas avoir une petite pensée pour Eden Hazard. C'est la premier match de notre équipe nationale depuis l'annonce de la retraite de notre ex-capitaine. C'est Lukaku qui portera son traditionnel numéro 10 et le brassard de capitaine ! Rends-lui un bel hommage Romelu !

Et voici la composition de nos adversaires du jour

Alaba et Arnautovic sont blessés, c'est Laimer, le milieu du Bayern Munich qui porte le brassard.

La compo des Diables est là

Tedesco innove avec la titularisation d'Openda et Lukaku devant !

Bonjour à tous !

Bienvenue dans ce direct commenté. Vivez avec nous cette rencontre primordiale pour la qualification à l'Euro 2024 !

Les compositions

Autriche: Schlager, Wober, Danso, Schlager, Seiwald, Grillitsch, Sarkaria, Lienhart, Baumgartner, Laimer, Wimmer

Belgique: Sels, Castagne, Faes, Vertonghen, Theate, Onana, Mangala, Doku, Lukebakio, Lukaku, Openda