Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

45 minutes infernales: l'Antwerp s'effondre (encore) en encaissant 4 buts en une mi-temps

L'Antwerp s'est incliné 1-4 face au FC Porto mercredi soir au Bosuil, pour le compte de la troisième journée de Ligue des Champions. Condamné à l'exploit après deux rencontres sans le moindre point dans le groupe H, les Anversois sont restés impuissants au 2e mi-temps face aux Portuguais.

En première période, Taremi s'est procuré la plus grosse possibilité portugaise de la mi-temps mais son envoi s'est vu contré par Yusuf, qui a sauvé les siens, après avoir perdu la balle au départ de l'action (21e).   C'est le même Yusuf, titularisé après la blessure de Mandela Keita, qui a ouvert le score et fait bondir le Bosuil. Le médian nigérian a profité d'un centre contré de Janssen qui lui est revenu dans les pieds pour ajuster Diogo Costa d'une frappe limpide (37e).

Les Anversois conservaient leur avantage à la pause (1-0). Après seulement 40 secondes en seconde période, le FC Porto a égalisé grâce à Evanilson, qui a exploité une perte de balle du jeune Vermeeren (46e).   Eustáquio a doublé la mise quelques minutes plus tard après un contre assassin, conclu d'une frappe du droit parfaitement placée (54e). Toby Alderweireild a cru égaliser en plaçant une tête sur la barre transversale après un corner (63e) tandis que Pepê loupait le break pour les visiteurs quelques secondes plus tard (64e).

Evanilson a finalement mis fin aux espoirs anversois en inscrivant le 1-3 d'une reprise à bout portant après une remise parfaite de Pepê (69e) et a ensuite ponctué son match d'un triplé en lobant Jean Butez (84e).   Avec cette défaite les Anversois occupent la dernière place de ce groupe H avec 0 point. Barcelone, après sa victoire plus tôt dans la soirée face au Shakhtar Donetsk (2-1) occupe toujours la tête du classement avec 9 points, 3 points devant Porto, deuxième.

REVIVEZ LE DIRECT

En direct

Antwerp - Porto : le direct
Nouvelle défaite pour l'Antwerp

Merci à tous d'avoir suivi ce live, on se quitte sur cette nouvelle défaite de l'Antwerp en Ligue des Champions.

C'est fini

L'arbitre de la rencontre met un terme à cette rencontre, qui a réveillé de vieux cauchemars aux joueurs de l'Antwerp

Le naufrage de l'Antwerp en seconde période

La défense de l'Antwerp a de gros problèmes dans cette Ligue des Champions. Le 'Great Old' a déjà encaissé 12 buts dans cette compétition

Et le quatrième but de Porto

Sur une petite erreur d'Alderweireld, Evanilson en profite pour inscire le quatrième but de son équipe, son troisème ce soir ...

Les deux entraineurs effectuent des changements

Mark Van Bommel fait le choix de la jeunesse en faisant entrer des joueurs comme Ilenikhena, 17 ans seulement. Du côté de Porto, Francisco Conceicao, le fils de Sergio, le coach, fait son entrée en jeu

La belle tentative de Janssen

Bien trouvé par Vermeeren à l'entrée du rectangle, Janssen se met sur son pied gauche et arme une frappe puissante qui passe à quelques centimètres du poteau droit du gardien

L'Antwerp encaisse le choc

L'Antwerp semble accuser le choc et se montre timide en attaque. Attention à la correction

Quel but d'Evanilson !

Quelle frappe d'Evanilson qui trompe Butez après une action sublime. Les Portugais progressent sur le côté gauche, changent d'aile. La remise en une touche pour Evanilson est parfaite, tout comme la reprise de volée, imparable pour Butez

Ho la barre d'Alderweireld

Sur corner, le capitaine de l'Antwerp remporte son duel avec Pepe, mais sa tête finit sur la barre transversale

L'Antwerp n'apprend pas

L'Antwerp n'apprend décidément pas de ses erreurs dans cette Ligue des Champions. Comme face au Shaktar, les Anversois sont rentrés au vestiaire après une première mi-temps aboutie et un avantage à conserver, et comme face au Shaktar, des erreurs individuelles ont plombé la dynamique

Porto prend l'avantage

L'Antwerp n'y est vraiment pas dans cette seconde période et Porto en profite pour passer devant grâce à Eustaquio

Ho non l'égalisation de Porto

Porto égalise dès l'entame de cette deuxième période ... Sur une perte de balle de Vermeeren, Porto ne se fait pas prier et égalisé grâce à Evanilson. C'est le pire scénario pour l'Antwerp

C'est reparti

La seconde période est lancée, il faudra continuer sur cette voie pour continuer à croire en une qualification, que ce soit en Ligue des Champions ou en Europa League

Une première mi-temps équilibrée

Les deux équipes ont livré un combat équilibré lors de cette première période, mais ce sont bien les hommes de Mark Van Bommel qui sont devant

L'Antwerp maintient la pression avant la pause

Deux corners coup sur coup permettent à l'Antwerp de maintenir une pression sur la défense portugaise. Sur l'action de contre, l'arbitre siffle la fin de cette première mi-temps

Sortie de Wendell

Le joueur de Porto doit céder sa place à la suite d'une blessure musculaire. Il est remplacé par Evanilson

BUUUUUUUUUUT

But de Yusuf ! Balikwisha récupère le ballon, le donne à Janssen qui se bat bien dans le rectangle. Le ballon finit dans les pieds de Yusuf qui ne tremble pas et place le ballon hors de porté de Diogo Costa

Belle frappe de Muja

Sur une magnifique sortie de défense, Muja récupère le ballon sur le côté droit, rentre dans le jeu et décoche une frappe qui passe juste au-dessus du cadre

On s'énerve un peu

Sur une petite faute sur Janssen, l'attaquant réagit et provoque une petite échauffourée, rapidement calmée par les deux capitaines

La petite erreur de Bataille

Sur un coup-franc anodin, Bataille veut dégager mais se loupe et remet un ballon en cloche dans la surface. Cela aurait pu être dangereux, mais c'est finalement dégagé. Il faudra faire attention à ce genre de petits détails pour prendre des points dans cette compétition

Check du VAR

La VAR se penche sur une potentielle faute de main de Coulibaly sur l'action précédente. Il n'en sera rien, pour le plus grand bonheur des Anversois

Quelle occasion pour Taremi

Yusuf perd le ballon dans l'axe, et les attaquants portugais en profitent pour jouer le coup à fond. Taremi essaie de placer du plat du pied mais c'est contré par Yusuf

Les supporters ont mis l'ambiance au début du match

Première jaune pour Eustaquio

Vermeeren récupère un bon ballon dans le milieu et se fait tirer le maillot dans la foulée, première carte jaune logique dans ce match

Première frappe de Muja

Sur un bon centre de Bataille, Muja ne peut pas armer en première intention, il contrôle et frappe timidement. C'est la première tentative des Anversois

L'Antwerp au ballon

Les hommes de Mark Van Bommel sont au ballon en ce début de match mais ne parviennent pas encore à se créer de véritables occasions

C'est parti !

Les 22 joueurs sont prêts, Monsieur Bastien donne le coup d'envoi de ce match

L'hymne de la Ligue des Champions résonne

C'est toujours un moment particulier pour les joueurs d'entendre cette hymne résonner dans le stade

L'Antwerp compte sur son capitaine !

Après la défaite de ce week-end à Charleroi, Alderweirel et les siens devront se resaisir pour continuer à croire en leurs chances dans cette Ligue des Champions

Le dernier match de l'Antwerp, un mauvais souvenir

Alors qu'ils menaient 2-0 à la mi-temps, les Anversois se sont écroulés en seconde période contre le Shaktar Donetsk (2-3)

Entrez dans le stade comme si vous y étiez

L'Antwerp a très mal débuté sa campagne à Barcelone

Vous souvenez-vous du premier match de Ligue des Champions de l'Antwerp en Ligue des Champions ? Voici le résumé

La composition de Porto avec l'inoxydable Pepe

L'Antwerp sans surprise

Mark Van Bommel a choisi ses hommes pour ce match crucial de Ligue des Champions.

Les compositions

Antwerp: Butez, De Laet, Yusuf, Balikwisha, Muja, Janssen, Alderweireld, Ekkelenkamp, Bataille, Coulibaly, Vermeeren

Porto: Costa, Pepe, Carmo, Eustaquio, Taremi, Pepê, Galeno, Wendell, Franco, Varela, Joao Mario

L'avant-match

Après deux défaites face à Barcelone et au Shakhtar Donetsk, l'Antwerp va tenter d'empocher ses premiers points en Ligue des Champions lors de la réception de Porto mercredi (21h00) pour la 3e journée du groupe H.

Lourdement battu 5-0 au FC Barcelone pour le premier match de son histoire en Ligue des Champions, l'Antwerp a manqué une occasion d'empocher ses premiers points il y a trois semaines lors de la réception du Shakhtar, son adversaire le plus abordable sur papier. Menant 2-0 au repos, les Anversois se sont écroulés en seconde période pour s'incliner 2-3 après un penalty manqué par Toby Alderweireld dans le temps additionnel.

C'est donc face à Porto que le 'Great Old' tentera de débloquer son compteur. Les vice-champions du Portugal ont débuté par une victoire 1-3 au Shakhtar avant de perdre 0-1 contre Barcelone. Entraînés par Sergio Conceicao, passé par le Standard entre 2004 et 2007 en tant que joueur, Porto peut se reposer sur un équilibre entre joueurs d'expérience dont l'international portugais Pepe, 40 ans, et l'Iranien Mehdi Taremi, et des jeunes talentueux comme l'attaquant brésilien Evanilson ou le gardien portugais Diogo Costa.