Tenante du titre, l'Espagne est éliminée par le Canada, le plateau des quarts est complet

L'Espagne, championne du monde en titre, a été éliminée au 2e tour de la Coupe du monde de basket (messieurs) après sa défaite dimanche à Jakarta contre le Canada (88-85), qualifié à l'issue d'un match à gros suspense.

Les Espagnols terminent troisièmes du groupe L derrière les Canadiens et la Lettonie, qui les avaient déjà battus, vendredi (74-69).

Le Canada sera opposé à la Slovénie de Doncic mercredi à Manille en quarts de finale.

Auteur d'un imposant 27-12 dans le dernier quart, les Canadiens ont été portés par leur meneur Shai Gilgeous-Alexander (Oklahoma City) auteur de 30 points (7 assists). L'ailier de Houston, Dillon Brooks en a ajouté 22.

Avant même les quarts, le tenant du titre est éliminé et verra son successeur soulever le trophée dimanche prochain à Manille.

Plus tôt dans la journée, les Etats-Unis, déjà qualifiés pour les quarts, ont terminé deuxièmes de leur poule après avoir concédé leur première défaite de la compétition contre la Lituanie (110-104). Les Américains valident cependant aussi leur place aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

La Lituanie et l'Allemagne sont les deux seuls pays encore invaincus dans cette édition de la Coupe du monde.

Les Américains affronteront mardi en quarts de finale, où ils s'étaient arrêtés lors de la précédente édition, l'Italie qui a fini en tête du groupe I.

Le plateau de ces quarts de finale, disputés à Manille, est ainsi complet. Les équipes qui disputaient déjà les deux premiers tours à Manille ouvriront le bal mardi (Serbie, Lituanie, États-Unis et Italie), les équipes ayant voyagé lundi de Jakarta ou Okinawa seront sur le pont mercredi (Allemagne, Slovénie, Lettonie et Canada).