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Cela fait aussi partie du marathon des fêtes, les excès de nourriture au réveillon et le jour de Noël. Pas toujours facile dans ces conditions de digérer après plusieurs repas bien fournis. Alors comment prendre soin de son corps pendant cette période festive ?
Pour l'appareil digestif, c'est parfois une rude épreuve. Entrée, plat, dessert, sans compter les zakouskis et l'alcool. Mais au lendemain de Noël, nous croisons des personnes raisonnables. "Ça va, on a fait léger, on a essayé de faire un maximum léger", reconnaît un Bruxellois. "C'était très simple, un peu de saumon fumé et puis une pierrade", se rappelle un autre. "Je me sens très bien, je n'ai pas fait d'excès. Par exemple, je n'ai pas exagéré avec les entrées", assure un dernier.
On peut amuser toute la famille
L'apéro est très important. Selon Bénédicte Van Craynest, une nutritionniste, mieux vaut miser sur les bâtonnets de légumes, parfois tout aussi festifs : "On peut jouer sur les couleurs, sur les saveurs et préparer des belles petites verrines. Ça fait plaisir aussi aux enfants, donc on peut amuser toute la famille", recommande-t-elle.
Mais surtout, évitez de vous ruer le ventre vide sur les chips, cacahuètes et l'alcool. Une petite assiette de légumes avant le repas de fête peut vous aider. "Ce n'est pas parce que c'est Noël ou Nouvel An qu'il faut commencer à se jeter sur le foie gras, se jeter sur le homard ou les coquilles Saint-Jacques."
L'après-fêtes
Et puis, il y a l'après-fête. Certains aliments sont purement détox. "Tout ce qui est légumes, allez-y à fond. Mangez plutôt des légumes dès le petit déjeuner. Prenons vraiment le pli dans les jours qui suivent de bien boire de l'eau si possible".
La traditionnelle promenade du lendemain de réveillon est une bonne habitude. Bouger, s'aérer, aide à mieux digérer et éliminer les excès.