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23 personnes meurent à Istanbul après en avoir bu: pourquoi l'alcool frelaté est-il si dangereux?

Onze morts et 38 hospitalisations à Istanbul après la consommation d'alcool frelaté. Ce fléau, courant en Asie, est lié à l'ajout de substances toxiques comme le méthanol pour réduire les coûts, au risque de graves intoxications, voire de décès.

23 personnes ont perdu la vie à Istanbul, en Turquie, après avoir consommé de l'alcool frelaté. Au total, 30 individus ont été hospitalisés, dont 26 étrangers.

L'année dernière, 110 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé ce type d'alcool, et 48 en sont mortes.

Qu'est-ce que l'alcool frelaté ?

L'alcool frelaté est une boisson modifiée par l'ajout de produits chimiques courants, comme du méthanol, de l'acétone ou des solvants industriels, que l'on peut trouver dans des supermarchés. Le méthanol, par exemple, est utilisé dans la fabrication de liquides antigel, de lave-glace, de vernis ou encore de fluides pour photocopieurs.

L'objectif de cette pratique est de réduire les coûts. En augmentant artificiellement la quantité d'alcool, son prix diminue.

Un danger mortel

Les risques liés à la consommation d'alcool frelaté sont considérables. Ces mélanges, réalisés sans contrôle, peuvent contenir des doses mortelles d'alcool.

Les solvants industriels sont extrêmement nocifs pour la santé. Leur ingestion peut provoquer des intoxications aiguës, endommager les reins, le foie ou le système nerveux, et parfois rendre aveugle. Dans des cas graves, la victime peut tomber dans le coma ou même mourir.

À titre d’exemple, cinq millilitres de méthanol suffisent à tuer un être humain. Chaque année, des milliers de décès sont attribués à la consommation d'alcool frelaté.

Un fléau principalement asiatique

Ce problème est particulièrement répandu en Asie, où l'on retrouve huit des dix pays les plus touchés. L'Inde, le Laos, le Vietnam ou encore la Thaïlande sont des exemples de pays où l'alcool frelaté est facilement accessible, souvent vendu dans des petits commerces sans licence ou des bars. Les clients, parmi lesquels figurent parfois des touristes, ignorent souvent qu'ils consomment une boisson frelatée.

Depuis le 1er janvier, 29 tonnes d'alcool contrefait ont été saisies à Istanbul et 64 entreprises ayant vendu de l'alcool contrefait ou de contrebande ont vu leur licence révoquée, a indiqué le gouvernorat.

48 personnes étaient déjà mortes en 2024 à Istanbul en raison d'une intoxication à l'alcool frelaté, selon le gouvernorat.
 

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