Coupe d'Europe: le Racing 92 arrache ses retrouvailles avec le printemps européen

De retour: après un an d'absence, le Racing 92 disputera les quarts de finale de la Coupe d'Europe, grâce à sa victoire arrachée dans une fin de match à suspense et des conditions difficiles à Leicester (23-20), dimanche lors de la 6e et dernière journée.

Comme un clin d'oeil, c'est sous une météo hivernale, sur un terrain de Welford Road en grande partie enneigé, surtout en première période, et sous une pluie fine, que les Franciliens se sont octroyés le droit de revoir le printemps européen, manqué la saison passé.

Des conditions auxquelles ils sont moins habitués depuis qu'ils ont emménagé dans leur écrin couvert de la U Arena, et qui ont dû leur rappeler celles parfois connues dans leur vétuste stade de Colombes. Où ils ont souvent livré et remporté des batailles de tranchées, comme celle de dimanche.

Pour une qualification acquise au moins via l'un des trois billets de meilleur deuxième, puisqu'ils peuvent encore terminer premiers de la poule 4 en cas de victoire de Castres sur le terrain du Munster (16 pts) un peu plus tard dimanche.

Une qualification, surtout, obtenue au forceps, lors de dix dernières minutes étouffantes après avoir mené 14 à 0 dès le premier quart d'heure grâce à deux essais de Henry Chavancy (7) et Maxime Machenaud (12).

"Cela avait tout d'un traquenard, avec des conditions climatiques difficiles. On a très bien commencé, puis on a laissé (Leicester) revenir par trop d'indiscipline. Cela s'est joué à pas grand-chose. C'est beaucoup de soulagement" a déclaré Laurent Labit, entraîneur des arrières du Racing, au micro de BeIn Sports.

- Afatia talonneur! -

C'est un euphémisme. Premier acte de cette fin de match tendue à la 71e minute, quand un hors-jeu de Boris Palu a permis aux Tigers, par une pénalité de George Ford, d'égaliser à 20-20.

Les Franciliens étaient alors éliminés, mais une mêlée conquérante leur a permis de repasser devant quatre minutes plus tard, par une pénalité de Machenaud (23-20). Après un coup de pouce du destin: c'est en contrant involontairement, du dos, le dégagement de son coéquipier Ben Youngs, que Graham Kitchener a été signalé hors jeu.

Avant le troisième acte de cette pièce dramatique, dans les toutes dernières minutes: ils se sont retrouvés avec une mêlée à disputer devant leur ligne avec l'habituel pilier gauche Viliamu Afatia au talonnage, entré à la place de Dimitri Szarzewski après le forfait de dernière minute de Camille Chat, prévu comme titulaire.

Résultat: bras cassé pour Leicester, puis nouvelle pénalité pour les Anglais. Lesquels, par chance pour le Racing, n'avaient que faire du match nul, étant déjà éliminés, et ont donc opté pour une nouvelle mêlée pour l'emporter devant leur public.

Sur laquelle le Racing a tenu bon, avant de résister aux assauts adverses dans ses 22 mètres et d'être libéré par un ballon "gratté" dans un regroupement par Leone Nakarawa après la sirène.

Les Franciliens pouvaient se congratuler: ils disputeront un nouveau quart de finale, dans des conditions a priori plus clémentes que dimanche dans les Midlands.