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Découverte majeure dans la lutte contre le diabète : un nutriment trouvé dans des aliments courants pourrait freiner la maladie

Par RTL info avec Amélie Schildt et Nicolas Gustin
En collaboration avec des chercheurs internationaux, des équipes de l’UCLouvain ont mis en évidence un mécanisme capable de ralentir l’apparition de la maladie. Une avancée qui souligne, une fois encore, l’importance d’une alimentation équilibrée.

C’est une découverte majeure qui ouvre la voie à de nouveaux traitements contre le diabète. Tout commence dans un laboratoire britannique. Des souris, nourries avec des croquettes très riches en graisses, prennent du poids… mais ne développent pas de diabète. Intrigués, les chercheurs de l’UCLouvain sont appelés en renfort pour tenter de comprendre ce phénomène.

« Quand on a analysé l’alimentation de ces souris, qui était très riche en graisses mais n’entraînait pas de diabète ni d’inflammation, on s’est rendu compte, tout à fait par hasard, qu’elle contenait beaucoup de choline », explique Patrice Cani, professeur à l’UCLouvain et chercheur au Wel Research Institute

La choline est un nutriment essentiel, présent notamment dans le jaune d’œuf, les viandes, les poissons ou encore les fruits secs. Très intéressante dans la lutte contre le diabète, elle joue un rôle crucial dans la réponse inflammatoire de l’organisme.

Comprendre pourquoi notre alimentation est importante

Lorsqu’on consomme des « mauvaises graisses », celles-ci peuvent provoquer une inflammation chronique, souvent à l’origine du diabète. Mais une fois dans l’intestin, la choline se transforme en une molécule appelée TMA. Cette molécule agit alors comme un bouclier contre l’inflammation, et protège l’organisme du développement du diabète.

« C’est vraiment le moyen qui nous permet de comprendre pourquoi notre alimentation est importante, et comment elle peut agir sur notre santé pour prévenir les maladies comme le diabète de type 2 ou améliorer la situation des patients déjà atteints », résume Patrice Cani.

Leurs travaux, menés avec des chercheurs de plusieurs pays, sont publiés dans la prestigieuse revue scientifique Nature. Ils pourraient permettre, à terme, de mettre au point de nouveaux traitements ciblés.

En Belgique, une personne sur trois atteinte de diabète n’en a pas encore connaissance. La prévention passe, avant tout, par une alimentation saine et équilibrée.

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