Coupe de France: Rennes et Clermont tombent face à des équipes de Ligue 2

Premières surprises des seizièmes de finale de Coupe de France: Rennes est tombé dimanche aux tirs au but sur la pelouse de Nancy (1-1, 4 t. a. b. à 3), la lanterne rouge de Ligue 2. Les Bretons ont imité Clermont, l'autre équipe de l'élite battue quelques minutes plus tôt 2-0 à Bastia, autre club de Ligue 2.

Le gardien nancéien Baptiste Valette, qui a stoppé les tentatives rennaises de Gaëtan Laborde, Mathys Tel et Loïc Bade lors de la séance, a envoyé en huitièmes de finale l'ASNL.

Derniers de Ligue 2, les Lorrains, dirigés par Benoît Pedretti, entraîneur intérimaire mais déjà démissionnaire, ont égalisé en fin de match grâce à un but de près de la tête de Mickael Biron (78e).

Jérémy Doku avait auparavant débloqué, d'une frappe enroulée (58e), la situation pour des Rennais souvent maladroits à l'image de trois ratés de Serhou Guirassy, dont un penalty.

La désillusion clermontoise face aux Bastiais (18es de L2) s'est dessinée assez rapidement. Les Corses ont ouvert le score d'un enchaînement éclair de Benjamin Santelli, à la réception d'une longue ouverture (25e) avant de faire le break sur corner grâce à leur capitaine Antony Robic (70e).

- Bordeaux décimé et balayé -

Moins surprenant, Bordeaux, décimé par 21 cas positifs au Covid-19, a été balayé à Brest (3-0) dans l'une des deux affiches entre équipes de Ligue 1 de ce dimanche avec le succès de Montpellier face à Strasbourg, grâce à une frappe instantanée de Mihailo Ristic à 20 mètres (20e).

Avec plus d'une moitié de leur équipe de départ (six joueurs) issue de la réserve, les Girondins, déjà peu fringants 17es de Ligue 1, ont souffert face à des Brestois au complet.

Et l'équipe girondine au visage très juvénile s'est mise à la faute après une demi-heure de jeu. Tijany Atallah, 18 ans et pas la moindre minute disputée avec les professionnels, est intervenu en retard dans la surface sur Romain Faivre (35e). Après ce premier penalty, transformé par Steve Mounié, Timothée Pembélé en a concédé un autre, converti d'une "panenka" cette fois par Faivre (81e), auteur de son 8e but de la saison. Jérémy Le Douaron a alourdi le score en toute fin de match (90e+4).

Pas de miracle non plus pour Vitré. Comme en quart de finale il y a deux ans, les amateurs d'Ille-et-Vilaine qui évoluent en National 2 ont été dominés par Nantes (2-0). Dans son jardin - puisque le match a été relocalisé à la Beaujoire - le capitaine canari du jour Ludovic Blas a ouvert le score (25e) d'une frappe placée à l'entrée de la surface après un centre en une touche de son latéral Fabio. Egalement passeur pour Willem Geubbels lors du break (68e).

- Historique pour Versailles -

Toulouse, dauphin de Ligue 2, a aussi fait respecter la hiérarchie (1-0) à Cannes (National 3) grâce à un but de son attaquant brésilien Rafael Ratao (52e), à la conclusion d'un centre tendu du Japonais Ado Onaiwu.

Le club des débuts de Zinédine Zidane ne rééditera pas son parcours de 2014 quand il s'était hissé jusqu'en quarts de finale.

En revanche, Versailles (Nationale 2) large vainqueur (4-0) de La Roche Vendée, pensionnaire de la division du dessous, atteint pour la première fois les huitièmes de finale de la Coupe de France. Le club de Jean-Luc Arribart (directeur général) avait figé le score dès la mi-temps grâce notamment à un but de toute beauté de l'ex-latéral de la réserve du PSG Makan Traoré: une reprise de volée depuis l'extérieur du coin gauche de la surface.

Autre club de quatrième division, Bergerac retrouve les huitièmes comme en 2017 après avoir éliminé Créteil, équipe de National 1 (0-0, 5 t.a.b. à 4).

Marseille clôt en soirée (21h00) le programme de dimanche face aux amateurs de Chauvigny, équipe de National 3, avant le déplacement lundi du Paris SG à Vannes (N2).