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Les fêtes de fin d’année, ces moments durant lesquels nous faisons plaisir aux autres… Et à nous-mêmes ! Cela passe, par exemple, par des produits que nous n’avons pas l’habitude de consommer durant l’année. Problème ? Le prix de certains de ces aliments a beaucoup augmenté.
Dans son atelier, Riad sait que les habitants de son aquarium sont largement prisés durant les fêtes. "Le homard breton, on est à 89,90€ le kilo. Et pour le homard canadien, on est à 59,90€ le kilo", nous explique le poissonnier. "Pour les fêtes, les gens ne font pas attention. Ils aiment bien se faire plaisir", ajoute-t-il.
Une différence de prix de 30 euros entre le homard breton et canadien, tout de même. Les prix ont augmenté toute l’année par rapport à 2022. En cause ? La pêche a été moins bonne, même si l’offre et la demande ont réduit l’écart pour les fêtes.
Dans ce restaurant, les clients peuvent trouver un menu 100% homard à 62€. "La première entrée est une petite salade froide avec une vinaigrette à la truffe, explique Martine Bodson, gérante d’un restaurant. En second, vous avez un cannelloni de homard sur une tombée d’épinards. Pour terminer, vous avez le demi-homard avec une brunoise de légumes". Tout ça donne l’eau à la bouche !
Plus d’une tonne de homard sera cuisiné dans l'établissement de Martine Bodson, rien que sur la période des fêtes. Et bien que le prix soit élevé, cela ne pose pas de problème aux clients. "Ici, on a un menu totalement homard, donc ça me convient tout à fait bien. Et le prix, au vu de la qualité, n'est pas un problème", affirme une cliente. "C’est quand même réservé aux occasions et, en même temps, c’est une manière de se faire plaisir", confie un autre.
Des alternatives existent pour celles et ceux qui souhaiteraient quand même y goûter avec un budget plus limité. Le homard surgelé est accessible pour un peu plus d’une dizaine d’euros.