Tournoi des Six nations: l'Irlande mate le pays de Galles pour le retour de Gatland

Efficace et intransigeante, l'Irlande, prochain adversaire des Bleus, a submergé le pays de Galles, pourtant à domicile (34-10), lors du premier match du Tournoi des six nations 2023, samedi à Cardiff.

Pour le XV de France, l'Irlande, N.1 mondiale au classement de World rugby, apparaît plus que jamais comme l'obstacle le plus ardu dans sa quête d'un deuxième succès consécutif dans le Tournoi.

Irlandais et Français s'affronteront dès la deuxième journée, samedi prochain à Dublin (15h15), et le vainqueur de cette confrontation prendra une option sur la victoire finale de la compétition.

Pour le pays de Galles, qui retrouvait à sa tête Warren Gatland, son sorcier néo-zélandais, le coup est rude.

Les Gallois n'avaient plus perdu à domicile contre l'Irlande dans le Tournoi depuis 2013. Trahis par leur indiscipline, ils n'avaient pas non plus encaissé autant de points en première période (3-27).

Avec 7 pénalités concédées dans les 25 premières minutes, contre une seule pour son adversaire, le XV du poireau ne pouvait pas espérer grand-chose et le score de 27 à 3 à ce moment-là était pleinement justifié.

- Pas d'effet psychologique -

L’Irlande craignait plus que tout l'effet psychologique que la présence de Gatland, qui avait fait des miracles entre 2007 et 2019, pouvait créer.

Elle a étouffé toutes velléités avec deux essais en force en moins de dix minutes par Caelan Doris (0-7, 2e) et James Ryan (0-14, 8e).

"Nous avons parfaitement commencé, ce qui était très important car nous n'avions pas gagné ici depuis dix ans", s'est réjoui le joueur du match, l'arrière irlandais Hugo Keenan, au micro de la BBC.

Alors qu'ils semblaient enfin retrouver leurs esprits et s'approcher de la ligne adverse, les Gallois ont été encore punis par une interception de James Lowe dans ses 22 mètres pour aller aplatir en contre, alors qu'on avait à peine passé la moitié de la première période (3-24, 21e).

Avec Johnny Sexton impeccable au pied - 5/5 et 12 points -, les locaux ont quitté le terrain la tête bien basse à la pause.

Le discours probablement musclé de Gatland dans les vestiaires a semblé porter ses fruits au début du deuxième acte quand, avec des enchaînements enfin impeccables et rapides, Dan Biggar a envoyé Liam Williams derrière la ligne entre les poteaux (10-27, 45e).

- Erreurs galloises -

Mais les erreurs et les maladresses ont vite tué dans l’œuf tout espoir, à l'image d'une touche pas droite dans les 22 mètres adverses quelques secondes après l'essai ou une passe trop longue de Jason Tipuric vers l'aile qui a gâché une belle occasion (54e).

Un plaquage trop haut de Liam Williams sur Johnny Sexton a envoyé l'arrière gallois pour dix minutes sur le banc (65e) et l'Irlande a profité de l'avantage numérique pour inscrire le quatrième essai du bonus offensif par Josh van der Flier (10-34, 72e).

"Nous avons sans doute un peu perdu le fil en seconde période", a encore reconnu Keenan. "Il y a encore beaucoup de choses à travailler, mais nous sommes ravis d'obtenir un point de bonus et de commencer le Tournoi par une victoire".

Une victoire que les hommes d'Andy Farrell tenteront donc de confirmer samedi prochain face aux Bleus.