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Les sucres, les édulcorants et les graisses en ligne de mire: la méthode de calcul des nutri-scores est revue, voici comment

Les nutri-scores: des couleurs et des lettres apposés sur les emballages pour indiquer la qualité nutritionnelle des aliments. Ces évaluations vont être adaptées. En tout, ce sont 40% des produits qui sont concernés. Explications.

Depuis 2018, un nutri-score a fait son apparition sur les produits en Belgique. Cinq lettres allant de A à E pour évaluer la qualité nutritionnelle des aliments. Cette "note" est attribuée par des indépendants de sept pays européens. La balance est la suivante: d'une part, les ingrédients positifs (les fibres, les fruits et légumes, les protéines), d'autre part, les négatifs (graisses saturées, sucre et sel, matières caloriques).

En ce début d'année 2024, la cotation va évoluer. Cela va entraîner des changements pour 40% des produits du marché. La raison? "Les mises à jour visent une meilleure adéquation entre les scores et les recommandations alimentaires des différents pays qui ont adhéré à la démarche", explique Laurence Doughan, experte en politique nutritionnelle au SPF Santé publique.

Ce qui change

On note que dorénavant, la seule boisson à obtenir un A sera l'eau. Le lait entier passe même de B à C, au même titre que les sodas allégés. Pour donner d'autres exemples, les yaourts à boire passeront de B à D. Les céréales au chocolat et les viandes hachées passeront également au rouge.

L'objectif est de lutter contre les sucres, les édulcorants et les graisses saturées. "Les scores seront plus cohérents avec les recommandations alimentaires", précise l'experte. À l'inverse, d'autres produits, comme l'huile d'olive ou encore les produits riches en céréales complètes vont se rapprocher du A. L'idée est toujours la même: inciter le consommateur à choisir des produits plus sains.

Le nutri-score n'est pas obligatoire

Dans notre pays, il n'est pas nécessaire d'apposer un nutri-score. Dès lors, le risque existe de le voir enlever par des entreprises dont les produits sont moins bien notés. Ce n'est pas vraiment une préoccupation pour Laurence Doughan: "Peut-être que ça va arriver, mais ça sera pointé par les associations de consommateurs et les consommateurs eux-mêmes qui étaient habitués à voir un nutri-score et le voient disparaître. Dans un souci de transparence, ce n'est pas génial comme image."

À la demande des industriels, une période de transition de deux ans est prévue pour finaliser l'ensemble des nouveaux nutri-scores.

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Commentaires

3 commentaires

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  • C'est intéressant pour certains mais pour nous qui mangeons BIO, aucune utilité puisque ce "Nutriscore" ne tient pas compte des innombrables additifs et autres pesticides....

    Yvan TAMINIAU
     Répondre
  • Plutôt que cette c*** de nutriscore, ils feraient mieux de faire un étiquetage simple a lire MAIS contenant toutes les informations pertinentes, KJ/Kcal, %gras,%sucre, ... au lieu de ce truc qui ne sert à a rien vu que certains produits sain sont moins bien classés que de la malbouffe.

    Mick Mick
     Répondre
  • On fait tellement de chichis que plus personne ne tient compte de ces trucs qui coûtent pour rien !

    roger rabbit
     Répondre