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L'OMS alerte sur notre consommation de sel: des aliments sont à éviter pour contourner des problèmes de santé

L'Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande de limiter autant que possible l'utilisation du sel de table en cuisine. Mais notre corps en a tout de même besoin. Comment savoir si vous en consommez trop ?

Selon l’OMS, nous consommons en moyenne 11 grammes de sel par jour, soit le double de la dose recommandée. Pour limiter cet excès, l’organisation préconise d’éviter le sel de table et de privilégier des alternatives moins riches en sodium.

Pourquoi est-ce si important ? "Un excès de sodium est très stressant pour les reins. À long terme, cela peut provoquer une maladie rénale", explique Céline De Groote chez nos confrères flamands de HLN. "De plus, le sel favorise l’hypertension, qui endommage les vaisseaux sanguins et augmente les risques de maladies cardiovasculaires et d’AVC."

Éviter le sel, mais pas complètement

Si le sel est en excès un problème, une carence l’est aussi. "Le sodium, le potassium et le magnésium sont essentiels pour une tension artérielle équilibrée", précise la spécialiste. "Si notre corps manque de sel, cela perturbe la rétention de liquide et fatigue les reins."

Un bon équilibre est donc nécessaire. "Avec suffisamment de potassium, l’excès de sel est mieux régulé. Mais sans magnésium, le sodium prend le dessus, ce qui déséquilibre l’organisme", ajoute-t-elle.

Certains sels sont plus riches en minéraux et donc plus intéressants pour la santé. "Le sel de l’Himalaya est l’un des meilleurs car il contient d’autres minéraux que le sodium. Le sel de mer celtique est aussi une bonne option, bien que moins riche en minéraux", indique Céline De Groote.

Les aliments trop salés à éviter

Certains aliments sont très riches en sel, parfois sans qu’on le sache. "Les plats préparés en contiennent souvent en grande quantité", alerte la nutritionniste. "Les soupes industrielles, par exemple, sont très salées et peuvent même contenir beaucoup de sucre. Idéalement, un plat ne devrait pas dépasser 1,5 g de sel pour 100 g."

Les charcuteries comme le jambon ou le salami, ainsi que le fromage, sont aussi à surveiller. "Ces produits contiennent à la fois du sel et des graisses saturées. Il ne faut pas dépasser 1 g de sel pour 100 g", prévient Céline De Groote. "Les sauces comme le ketchup, la moutarde et les cubes de bouillon sont aussi très salés, tout comme les snacks tels que les chips ou les noix salées."

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