Giro 2023: Nico Denz remporte la 12e étape au sprint

Nico Denz (BORA-hangrohe) a remporté la douzième étape du Tour d'Italie (WorldTour), courue jeudi entre Bra et Rivoli, sur 185 kilomètres. L'Allemand s'est imposé devant le Letton Toms Skujins (Trek-Segafredo) et le Néo-Zélandais Sebastian Berwick (Israel-Premier Tech). Les coureurs sont arrivés à trois, échappés d'un groupe de trente coureurs qui s'était détaché en début d'étape. Ilan Van Wilder (Soudal-Quick Step) a terminé sixième dans un deuxième groupe.

La douzième étape semblait promise aux baroudeurs, avec deux ascensions catégorisées dont le Colle Braida (10,7 km à 5,9%) à moins de trente kilomètres du terme. Trente coureurs se sont extraits du peloton en début de course, et un quatuor en a émergé à la mi-course, avec en son sein Toms Skujins, Nico Denz et Sebastian Berwick, notamment.

Seuls subsistaient ces trois coureurs à l'issue de la montée du Colle Braida, dans laquelle les favoris se sont neutralisés. Skujins et Denz ont essayé de fausser compagnie à Berwick dans les quinze derniers kilomètres, mais le Néo-Zélandais est revenu dans leurs roues pour disputer le sprint.

Dans le final que les coureurs avaient eu l'occasion de reconnaître pendant l'étape, le sprint a été lancé à 200 mètres de la ligne. Nico Denz a réagi au démarrage de ses concurrents et n'a jamais été dépassé par ceux-ci. Il a terminé devant Toms Skujins, avec quelques longueurs d'avance sur Sebastien Berwick, pour décrocher la quatrième victoire de sa carrière, la plus prestigieuse et la première cette saison. Dans le deuxième groupe, Ilan Van Wilder a accroché la sixième place de l'étape.

Vendredi, les grimpeurs retrouveront un terrain favorable à l'occasion de la treizième étape: un passage dans les Alpes et par la Suisse, avec trois cols de première catégorie dont Crans Montana en guise d'arrivée après 199 kilomètres depuis Borgofranco d'Ivrea.