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La star de cette période de fête, c'est bien lui : le fromage. Et pour le dernier repas de l'année, les Belges optent souvent pour la raclette. Pour ce fromager de Huy, c'est la plus grosse journée de l'année. À la veille du nouvel an, il travaille d'ailleurs une bonne partie de la nuit pour préparer les commandes.
À pâte molle, crémeux, avec du caractère… Le fromage est l'un des aliments préférés des Belges, qui en mangent, en moyenne, un kilo par mois et par habitant.
Dans la fromagerie de Jean-Paul, les commandes affluent depuis quelques jours. "À cette période-ci, comme beaucoup de commerçants, on ne compte pas nos heures. On est là, au service de nos clients, pour leur fournir le meilleur service", raconte-t-il.
Le fromage le plus réclamé en cette période de fête, c'est "principalement la raclette", explique le commerçant. Avant d'ajouter : "Les gens veulent quelque chose de facile et qui leur permet de vraiment profiter de leur soirée".
Le fromager, qui a commencé sa journée à 7h du matin, n'est pas près de la terminer. "La soirée sera longue", dit-il. Selon lui, il n'aura achevé son travail que "tôt le matin du 31".


















