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Elles attendent habituellement l’été pour faire surface ; mais les moules de fond sont cette année arrivées à maturité deux semaines à l’avance. « On est à plus ou moins 30 % de taux de chair », montre Thibault Oosterbosch, responsable commercial chez un producteur de moules. « Donc sur un kilo de moule, ça représente genre 300 grammes de chair. Ce qui est exceptionnel pour cette période de l’année », poursuit-il en goûtant son produit. « Elles sont super bonnes ! »
Si la récolte a été si exceptionnelle, c’est parce que les conditions météo ont été particulièrement favorables. « On a eu un printemps super ensoleillé, beaucoup d’heures de soleil, donc beaucoup de luminosité dans l’eau », explique Thibault Oosterbosch. « Les moules grandissent assez rapidement et deviennent charnues. » Aussi, les moules ont eu « pas mal de nourriture dans l’eau au niveau plancton. Elles ont bien filtré, elles ont grandi assez rapidement. »
Cette année, elles étaient prêtes 2-3 semaines avant date. Une fois le début de saison acté, il ne faut pas perdre de temps. Ce fournisseur engage des travailleurs supplémentaires et double ses capacités de production pour les mois d’été.
Que deviennent-elles après la récolte ?
Les moules récoltées sont d’abord entreposées dans de grands bacs pendant 12 heures pour être purgées de leur sable. Puis elles sont triées, départagées en fonction de leur calibre, avant d’être emballées.
Pour les revendeurs aussi, cette saison avancée a été une surprise. Il a fallu s’adapter. « On doit vraiment anticiper tout ce qu’on avait initialement prévu pour début juillet, maintenant à mi-juin. », indique Vinciane Cerckel, responsable de la catégorie Poissons chez Delhaize.
L’année passée, Delhaize estime avoir vendu plus de 2.100 tonnes de moules. Et cet été s’annonce radieux. Les supermarchés constatent qu’une belle météo s’accompagne toujours d’une hausse des ventes.


















