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Funérarium le jour, friterie le soir : à Juprelle, Yves change de tablier dès la nuit tombée

Par RTL info
Cette semaine dans « La Meilleure Friterie », deux adresses liégeoises s’affrontent pour une place en finale. À Juprelle, la friterie ChrisYves mise sur la qualité de ses produits et l’ambiance unique de sa tonnelle pour convaincre le jury… et le Fan Bus.

La Meilleure Friterie, c’est le plus grand concours de friteries jamais organisé en Wallonie et à Bruxelles. Pour cette 3e saison, Loïc est à la tête de l’émission, entouré d’un jury d’experts : Fabienne et Patrick De Corte, David Antoine, Arnaud Delvenne et le chef étoilé Mathieu Vande Velde.

Cette semaine, les deux friteries liégeoises devront convaincre le jury, mais aussi les 16 membres du célèbre Fan Bus, menés par une ambassadrice de choix : Sandrine Corman. À la clé pour les vainqueurs : une place en finale et peut-être, le titre tant convoité de Meilleure Friterie 2025.

Une friterie où l’on vient pour les frites… et pour l’ambiance

À Juprelle, dans la province de Liège, ChrisYves ne ressemble à aucune autre friterie. Ici, on ne vient pas seulement pour manger. On vient partager un moment. Dans le jardin, une tonnelle abrite les tablées conviviales. Et suspendue au centre ? Une boule à facettes. « Dans le village, nous sommes fort festifs mais malheureusement, il n’y a plus de salle. Nous n’avons plus de bistrot. Donc la tonnelle est devenue la salle des fêtes », raconte Christelle.

La friterie d’un couple pas comme les autres

Christelle et Yves, c’est un couple à la vie comme à la frite. « On se connaît depuis qu’on est tout petit. Ça fait seize ans maintenant qu’on vit ensemble et qu’on a construit notre rêve : la friterie », confie Christelle.

Le jour, ils ont chacun un autre métier. Christelle est professeure, Yves travaille… au funérarium juste en face. « Ce qui m’apporte beaucoup dans ce métier, c’est apaiser les gens qui sont dans la douleur et m’occuper des défunts. J’adore ça », explique-t-il.

« La friterie ouvre juste en soirée parce que nous sommes occupés en journée. Mon rôle ici, c’est le public relation : m’amuser avec les clients, prendre soin d’eux et boire un verre avec eux. Et surtout, c’est toujours bien de s’amuser en travaillant », ajoute Yves.

Chez ChrisYves, la friterie, c’est aussi une affaire de famille et d’amis. « Il y a ma fille Marine, il y a ma tante Nicole. On a les enfants de nos amis qui travaillent aussi », précise Christelle.

Côté frites, le couple ne transige pas sur la qualité. « Nous prenons des frites prédécoupées et nous travaillons avec des bintjes. Le calibre, c’est onze. La frite est vraiment croustillante à l’extérieur, bien tendre à l’intérieur », détaille-t-elle. Et bien sûr, tradition liégeoise oblige : le boulet est à l’honneur.

Mais la carte va bien plus loin. « On a plusieurs spécialités. On a le tartare maison que nos clients adorent. On a les assiettes qui sont terribles », ajoute Yves avec fierté.

Une ambiance unique

Chez ChrisYves, l’ambiance compte autant que l’assiette. De la musique, de la lumière, des rires… et la fameuse boule à facettes pour animer les soirées. « L’ambiance est très particulière, on met un peu de musique et tout le monde s’amuse », résume Yves.

Retrouvez « La Meilleure Friterie » en streaming sur RTL play et chaque jeudi à 19h50 sur RTL tvi.

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