Proximus League - Grâce à un nouveau triplé de Niakaté (1-3 à OHL), l'Union prend la tête du classement

(Belga) L'Union Saint-Gilloise s'est imposée 1-3 à Oud-Heverlee Louvain dimanche à l'occasion du match de clôture de la huitième journée de la Proximus League (D1B) de football. Auteur jeudi d'un triplé en Coupe à Anderlecht (0-3), et d'un autre en championnat à Westerlo (1-3), le 18 août, Youssouf Niakaté en a signé un troisième (7e, 34e, 56e). Du coup, l'Union Saint-Gilloise prend la première place du classement, avec 13 points, tout comme Westerlo. OH Louvain (6 points), qui a réduit la marque par Bartosz Kapustka sur penalty (86e) est dernier.

Niakaté, qui a bénéficié de trois assists de l'international sud-africain Percy Tau, a porté son total de buts en championnat à onze en huit matches. Samedi, Westerlo avait subi sa troisième défaite, la deuxième d'affilée, face au Beerschot Wilrijk (1-2). Kurt Abrahams (10e) avait pourtant ouvert la marque pour les Campinois. Mais Marius Noubissi a égalisé (25e, 1-1) et Jan Van den Bergh a donné la victoire aux Rats (68e, 1-2). Le Beerschot est 5e avec 12 points, tout comme le FC Malines (3e), qui va mieux. Après sa victoire en Coupe de Belgique face à l'Antwerp (3-1), le Malinwa s'est en effet imposé 0-3 à Lommel (12 points, 6e). Rob Schoofs (53e), Igor de Camargo (81e) et Joachim Van Damme (88e) ont signé cette troisième victoire malinoise. Lommel (6e) compte également 12 points. Vainqueur vendredi de Tubize (2-1), Roulers occupe la 4e position, également avec 12 points. Les Brabançons ont pourtant ouvert la marque pas Pedro Henrique (29e). Mohammed Aoulad (49e) a égalisé et malgré l'exclusion de Baptiste Schmisser (78e), Roulers s'est imposé grâce à un but de l'ex-unioniste Nicolas Rajsel (87e). Tubize (6 points) est avant-dernier. (Belga)