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« Le burger d’un hôtel cinq étoiles » : le CEO du Gault&Millau s’est rendu incognito chez les finalistes de La Meilleure Friterie, voici son avis

Par RTL info
La dernière épreuve de La Meilleure Friterie 2025 s’est passée sans même que les finalistes le sachent. Le CEO du Gault&Millau s’est rendu incognito dans chaque établissement pour juger par lui-même de la qualité des mets. Certains mets se sont particulièrement démarqués.

Les finalistes du concours de La Meilleure Friterie de la saison ont été soumis à une épreuve d’évaluation inédite et redoutable : un test réalisé par un client mystère. Ce jury incognito n’était autre que Marc Declerck, le directeur général du très réputé guide gastronomique Gault&Millau.

Sans que les candidats ne se doutent de la présence du célèbre critique, ce dernier a confronté son palais à l’une des spécialités nationales les plus sacrées. L’objectif était clair, comme l’a exprimé Marc Declerck : « La recherche de l’excellence est essentielle, il ne faut rien laisser au hasard. » À l’issue de ses dégustations, seules trois friteries étaient qualifiées pour la finale.

Une tournée incognito à travers les provinces

Le périple gastronomique a mené le directeur du Gault&Millau à travers la Belgique, évaluant la qualité des frites, des burgers et des spécialités locales.

Patatine di Juliette (Namur) : Le hot-dog a été jugé comme ayant « beaucoup de goût » et le petit pain comme « agréable ». Concernant les frites, Marc Declerck a salué une « graisse bien fraîche » et un goût authentique : « Ça a tout à fait le goût que ça doit avoir. Le goût c’est essentiel. » Un petit bémol a été émis sur la cuisson du hamburger, pour laquelle le client n’a reçu aucune question sur ses préférences.

La Frite de Forest (Forest) : L’établissement bruxellois a été salué pour l’initiative de « laisser le client choisir lui-même la salaison de la frite ». Si la frite était « très croustillante », elle était jugée « un peu moins moelleuse à l’intérieur ». Le critique a toutefois apprécié le burger, malgré un aspect visuel « un tout petit peu moins engageant », soulignant que « la qualité est là. Quand le classique est très bien fait, c’est bon. »

Marell&Co (Hotton) : Dans cette friterie bondée, c’est la « frite bolo » qui a servi de test. Si le critique gastronomique a souligné l’excellence de la sauce – « Je connais des restaurants qui servent une bolo bien moins réussie que celle-ci » –, il a noté l’inconvénient inhérent à ce plat, le croustillant des frites étant « un peu perdu » au contact de la bolognaise.

La Coq Frite (Dalhem) : Le critique culinaire a estimé que le burger de poulet était « déséquilibré » avec trop de pain. Cependant, l’établissement liégeois s’est rattrapé grâce à son produit principal : « Les frites sont croustillantes. Elles sont parmi les toutes bonnes. C’était le point fort ici. C’était la frite. Soyons clair. »

Ranch Burger (Marbais) : Les frites de Marcus et Céline ont été jugées comme « excellentes ». Le burger était également au rendez-vous, désigné comme « un bon Big Burger », « dans les meilleurs ». Même la croquette au fromage a conquis le critique, qui a estimé qu’elle était plus fine que celles servies dans certains restaurants.

Cross’Frites (Boussu) : La dernière dégustation a frôlé l’expérience gastronomique. L’expert a jugé les frites « bien réussies, à tel point qu’on ne pense même pas ajouter un peu de sel », les décrivant comme « croustillantes, onctueuses, moelleuses ». Le burger a été particulièrement salué pour sa cuisson « merveilleuse » – croustillant à l’extérieur et « bien juqueux à l’intérieur ». Le critique a conclu en évoquant « un moment presque de gastronomie », où « le vrai luxe, c’est la qualité et la qualité était là. »

Après ce périple, Marc Declerck, CEO du prestigieux Gault&Millau, a livré son verdict : une note sur 10 ajoutée au score cumulé des participants.

Les trois friteries qui ont décroché leur place en finale à l’issue de l’épreuve du critique mystère sont :

Cross Frites (Hainaut), avec la meilleure note de cette épreuve : 8,25/10, totalisant 18,85 points.

Ranch Burger (Brabant Wallon), avec la note de 8/10, totalisant 17,8 points.

La Frite de Forêt (Bruxelles), avec la note de 6/10, totalisant 17,3 points.

Malgré un score honorable de 7/10, Marelenko (16,3 points), Patatine (16 points) et La Coque Frite (14,8 points) ont été éliminées aux portes de la finale.

L’émission La Meilleure Friterie est à revoir dès maintenant en streaming sur RTL play.

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